Индия против всех! История одной игры

Эту историю сочинил один из моих зрителей на основе этого FFA-сериала.

Пролог. Рождение Цивилизации.

Бхарата, воин, стоял рядом с группой поселенцев.

-Мы должны слушаться просветлённого Ганди, — таковы были его первые слова в этом мире. Рядом с ним была небольшая группа соплеменников, ищущих места, где можно заложить город.

-Повинуйтесь, плодитесь и размножайтесь, — последние слова их Бога.

-Эя-хэйя, — быстро, насколько это возможно, они преодолели небольшое полоя, поднявшись на небольшую гору. Пустынные холмы, небольшой проход, ведущий куда-то вглубь земли, несколько хребтов гор.

-Лучше остаться здесь, — сказал он себе. Животные есть, пойдут на мясо, дети уже чувствуют запах моря, мелькнула рыба, и ещё нечто палкообразное. Они тут и остались — Дели, древняя столица, была основана. Кажется, он ощутил прилив сил, когда это случилось.

-Следуй дальше! — приказ с небес. Этот голос, он навсегда останется в его памяти, и он передаст это своим детям, традиции надо чтить, таков путь Индии. Взяв нехитрые припасы, а остальным он разживётся на месте, он отправился вглубь неизведанной земли, пока община не решит, кто сделать скаутом, этот новый мир нуждается в исследовании. Дорога изобиловала приключениями, ему предстояло столкнуться с жестокими, нецивилизованными варварами, разбившими лагерь неподалёку от чуда природы — Великой Горы Синай. Им встретились по пути два небольших города-государства, как сообщил Голос. А следующий приказ — взять в плен рабочих города Ур, он исполнил не без трепета. Из-за стен всегда могла начаться атака, но они справились, и привели их к разрастающемуся Дели.

-Я сделал так, что время пока не будет властно над тобой, — услышал он. — Береги рабочих, на благо Индии. И он охранял, и милостью просветлённого Ганди, узнал о становлении столицы, о новом великом городе, Мумбаи, заложенном в дельте огромной реки, названной Гангом. О далёких странах на этом огромном континенте -пустынном Сиаме, скрытной Японии, двух других городах, которые видели их разведчики. Богат сей мир, и не вместить бедному Бхарате всё это в свою голову. Но своих детей он наставил слушаться великого Ганди, чтить традиции, исследовать мир, и награда не заставит себя ждать, ведь на свете много чудес, таких, о которых он, юнец, раньше и не мог подумать.

Глава первая. Гордый отряд лучников.

-Виджу, похоже, объявилась работёнка по твоему профилю, — Суреш, глава мумбайского гарнизона, поставленный на эту позицию самим просветлённым Ганди, подошёл к пролеску, где Виджу, десятник лучников, отдыхал, любуясь на дельту великого Ганга.

-Да мы вроде только с задания… — лениво сказал тот. Сидеть в гарнизоне, это не бегать по пустыням вдоль побережья.

-Отряд Прасифа-глазастого увидел лагерь варваров, в предгорьях. Укрепились, твари, — Суреш сплюнул. — Ещё не хватало мне пережить позор, какой пережил Онесимус, когда на море все корованы едва не пограбили. Мы ведь поняли друг друга?

-Выдвигаемся! — рявкнул Виджу, мигом оказавшись на ногах. Работа оказалась довольно простой, лёгкая прогулка — обогнуть гору, зажать, вместе с Прасифом, лагерь с обеих сторон. Расстрелять, разграбить, вернуться. Готово! Вернуться, однако, не получилось. Ещё одно задание — разведка под Сукотаем, пустынной столицей другой цивилизации… Марш-бросок сквозь джунгли оказался ещё тем приключением, однако всё веселье ждало ни о чём не подозревающих воинов впереди…

-Командир, смотри-ка, пустыня, а тут и коровы, и слоны есть, — Индра, новичок, ползал по всему лесу, стараясь не выдать себя. — Не чета нашим, конечно.

-Наши скоро подойдут, — ответил командир, и остальные позволили себе смешки. — Тогда всё будет наше. Однако, он, как командир, должен был и умолчать о том, что они прекрасно видны, и умрут первыми, даже в случае маленькой заварушки. Ага, а вот и два отряда копейщиков пожаловали. Долгое ожидание, и вот начало войны — слоны, вынырнувшие из джунглей, впадали в боевую ярость.

-Назад! — время, казалось, утратило связность. Вот они принимают на себя первый удар копейщиков, которые зажимают их в клещи. Вот Виджу тянет на себе Индру, которому прокололи бок, и тот уже бредит. Вот они готовятся отступить, надеясь на великого Ганди, что тот опередит властителя Сиама. А вот и слоны, наступают на столицу. Ну а для маленького отряда лучников всё закончено…

Глава вторая. Короткая передышка.

Он смотрел на них… Как в зеркало времени, узнавая самого себя, столь молодого, и жаждущего битвы. А их теперь хватает…

-Виджу, твой выход, — Суреш, хмурясь пригласил командира лучников в небольшой зал, прочитать речь, наставить, поделиться опытом.

И он не подкачал, кровавый опыт говорил сам за себя.

Слоны, взявшие Сухотай, разведка в пустыне, где многие едва унесли ноги. И два сиамских города, скрытые в горах. Он словно наяву видел, как опытные командиры, изнывая от жары, заставляли слонов пускаться вплавь. Неудачный поход, обернувшийся потерями. На маленьком клочке суши, гарнизон, и два отряда метких лучников не давали нормально высадиться. А обойти врагов не получилось — край мира, далёкий Буэнос-Айрес, за которым буквально ничто…

Островные Алматы и Женева, хранившие нейтралитет. Алматинское золото скрасило тяжесть неудачного похода, и солдаты выполняли приказы.

Тут Виджу сделал паузу, смочив пересохшее горло, давая словам получше проникнуть в головы будущих офицеров.

Его следующая часть речи была посвещена тому, во имя чего они воюют: Расширение городов, возвышающийся Мачу Пикчу, один на весь мир, и огромный тракт сквозь джунгли, который соединит Сухотай и Мумбаи, что приведёт великий индийский народ к процветанию.

-Пора поднять головы, и идти в бой, коварная Япония наступает с запада, Греция строит козни, передавая своих гетайров, выстоять и победить! — Виджу поднял голос. На этом он и закончил, и бурные аплодисменты были лучшей наградой.

Умолчал он о том, что денег в казне маловато, и все они нужны для других нужд. Слоны на западе, уже устаревают, скоро настанет время для совсем другого оружия…

И даже он сам смотрел на свой лук, сожалея о том, что ничего лучше ему не выделили.

-Стоять! — несколько разведчиков на границе между горой и джунглями в сторону Сухотая, остановили его десяток. — Оставаться на месте.

Ананд, командир разведчиков, получил весть, сказав Виджу, что его ждёт сюрприз.

И сюрприз оказался кстати. Новое обмундирование, новые луки, несколько ускоренных тренировок — и вот его отряд лучников, МЕТКИХ лучников, мчится навстречу битве.

…Гарнизон Сухотая жил военными настроениями, Сиам поднял голову — колесницы, копейщики, меткие лучники, и всё под присмотром Великого Генерала. А у них что? Мечники, один отряд слонов, и всё. Но военное командование не просто так ело свой хлеб — и вот уже Виджу становится командиров отряда арбалетчиков, два отряда слонов на подходе, высадились. И пусть один из них погиб, это посзволило выиграть время. Ещё отряды арбалетчиков на подходе, дорога есть, эта война уже не кажется безнадёжной. Веди нас, Великий Ганди!

Глава третья. Подлая дипломатия.

Виджу лежал на небольшом холме, лениво оглядывая изнывающий от жары отряд. Новости из столицы приходили скупые — странная война, в которой Япония вяло нападала, а Ганди построил огромную цитадель возле границ Индии, и подначивал Оду Нобунагу нападать, поднимала настроение.

И-эххх, вот почему их поставили караулить пыльную дорогу? Уж на крайний случай, есть ферма на холме, там вода, или оазис, там вооб…

-Виджу, нам пора, — голос Джасприта, командира мечников, халявщика, который потягивал вино в захваченном городе, был слишком ровным.

-Да? — Виджу инстинктивно вскочил на ноги. Случилось что-то очень и очень плохое. Загорелый Джасприт выглядел как далёкие путешественники-голландцы, белый, как и они.

-Мы уходим, заключён мирный договор, Сухотай возвращается Сиаму.

Военная муштра сделала своё дело — быстрые сборы, и уход за границы уже чужого города. Именно муштра, и умение подчиняться спасли разум от навязчивой мысли — Великий Ганди обманут.

-Мы вернёмся сюда… — сказал себе Виджу. — Вернёмся.

Подленький договор, подленький. Возвращение на границу, и Великий Ганди едва не сжёг всю западную армию в горниле войны с Японией, впав в жуткую ярость, как и боевые слоны. Индия…

Но, миг слабости прошёл. И вот, строятся университеты, наука шагает вперёд, заклдывается Виджанаягар, названный в честь славной империи. Рыцари, мушкетёры, немного слонов ветеранов, он и другие отряды арбалетчиков, ведомые Великим Генералом, и город опять вернулся в лоно Индийской цивилизации. А жалкие попытки защиты города слонами, арбалетами и помощь золотом от других государств — лишь пыль под их ногами!

Новый договор о мире, где Великий Ганди сам не побрезговал подсунуть нечестный договор, долг платежом красен, как говорят в одной суровой северной стране, но и честный договор ПОКА удовлетворил империю. А далее — развитие, и посмотрим, что будет. А он сам решил, выживет, станет инструктором, наставлять молодёжь. Во благо Великой Индии!

Часть Вторая. Тернистый путь.

Глава четвёртая. Хроники Золотого Века.

Предаваться безделью — это искусство, которым Виджу овладел в совершенстве. Их отряд скучал под горой подле Муанг Салуанга. Индра, выживший, посерьёзневший, гонял остальных, служба, как ни крути. Он с удовольствием демонстрировал свои шрамы, чтобы служили напоминанием о войне.

-Письмо из Дели, от маршала Суреша! — курьер первым делом отдал письмо, и лишь после этого позволил себе сделать глоток воды.

-Не может быть, — в глазах у Виджу, казалось, поплыло.

-Командир? — Индра посерьёзнел.

-Меня назначают командиром Сухотайского гарнизона, и ряд других обязанностей, — слова Виджу, негромкие, разрывали воцарившуюся тишину. — Прибыть немедленно.

-УРА! УРА! — реакция бойцов, спустя секунду поразила его.

Коня пришлось забрать и курьера, и, попрощавшись со всеми, Виджу отбыл, назначив Индру и.о.командира.

…Говорят, в 50 лет жизнь только начинается, и он смог в этом убедиться. Работа, и военная пенсия, и он смог найти себе невесту, по любви, наконец-то продолжить род, избавившись от страха оставить детей сиротами.

О нееет, это была тяжёлая жизнь, ответственная работа. Задачи приходилось приоритезировать странным образом.

Он видел полуразрушенную цитадель, разграбленный лагерь слоновой кости, однако для империи было важнее другое… Три академии в Дели работали не покладая рук, и ради одной из них польностью убрали лесопилку, развивали науку. Чудеса не всегда строились гладко, но теперь — ветряные мельницы, а затем… Затем наступила новая эпоха — индустриализация. Уголь — новый стратегический ресурс в целом мире, котором в Империи оказалось с избытком. Но и тут Судьба пошутила — уголь был на месте цитадели возле Столицы, пролитая кровь ушла в землю, и затем вернулась, помогая.

Начинался золотой век Индии…

Принята религия — Индуизм. Не самые популярные верования и обряды, но свои — кровные.

Наконец-то избавились от варваров на южной окраине мира.

Дипломатическая победа о недопущении изпользования крабов.

Договор с Сиамом, кажется, на сей раз — надолго.

-Ананд, не бегай, — крикнул он внуку. — Тадж Махал велик, и вместит всех Не зря мы его перехватили у Японии. Последнюю фразу он произнёс тихо, с языка были готовы сорваться совсем другие слова. А ещё есть Фарфоровая Пагода, и совсем недавно стали строиться общественные школы, давая доступ к образованию всем желающим.

Мир изменился в очередной раз, и для него, глубокого старика, осталась одна цель — передать свои знания другим, чтобы помнили, ибо память — превыше всего!

Ведь были и другие народы, которые сгинули в горниле битв.

Гордые Ирокезы исчезли с лица земли, Греция висит над пропастью, Сиам пытается выжить всеми силами, крадя технологии, добытые столь тяжким трудом, а Индия цветёт и процветает — слава Великому просветлённому Ганди! -Деда? — малыш подбежал к лежщему на земле старику.

Деда? Деееда! -Окружающие столпились рядом, вызвали лекаря, но жизненный путь Виджу был окончен.


-Виджу, пора, — сказал он себе, умыв лицо в ванной, стоя перед зеркалом. — Не нужно опозорить имя прапрадеда. Его дед, Ананд, рассказывал эпические похождения прапрадеда, кои смотрелись совершенными небылицами. Родители и семья, иногда… Утомляли. Отец, дед и прадед — все три поколения были строителями, а потом контролёрами качества стратегических объектов. Поэтому он и пошёл в Иностранный Легион, меньше нервотрёпки. Ну и карьера, командовать солдатами удачи было легко.

-Виджу, к тебе посетитель, я не смог ему отказать, — Вишванатан, дежурный офицер, немного смутившись, пропустил Нирмита, отца Виджу.

-Да? — Виджу сохранял видимость вежливости, готовясь к скандалу.

-Записки прапрадеда, твоего тёзки, откроешь их под Сухотаем, — сухо сказал отец. — Мы все гордимся тобой. Пока Виджу переваривал услышанное, отец, влажной, от волнения, рукой, вручил ему какие-то истрёпаные письма…

-Смешно, — подумал Виджу, когда наконец-то пришёл в себя. — Строятся фондовые биржы, находятся последние не открытые чудеса света, города-государства, прогресс идёт вперёд, а тут… Гм.

А потом всё закрутилось, да так, что о письмах он как раз и вспомнил под Сухотаем. Полевая работа оказалась гораздо сложнее того, чему учили. Их спасало лишь сильно ечисленное превосходство, и Сиднею, и Тиру, городам-государствам, пришлось выплатить дань. Полностью.

Индия процветала под управлением Великого Ганди, золотой век продолжался, конкуренция велика, Япония построила Статую Свободы, норовя обогнать их, но и с ними сочтёмся.
А потом, он, после небольшого совещания, позволил себе глоток вина, и вспомнил про письма.

Потрясение. Простое слово, но только тот, кто до этого считал, что управляет своей жизнью сам, а мир оказывается устроен по-другому, способен понять пропасть, в которую тот падал.

Подробная карта местности, с наставлениями, уловками Сиама, советами по тактике… Всё сработало. Он получил повышение, столица Сиама, скрытая в горах, пала очень быстро. Заметок по Японии было мало, его тёзка рекомендовал… Завести семью, ибо что Ур, что Виттенберг, находящиеся неподалёку от горы Синай, мопгли помочь коварной Японии, и смерть там — возможный вариант. Суровый дух японцев, покоривших Грецию, был высок, и это будет кровавая битва.

Посему Виджу — женился на своей подруге Гарги, сделав её счастливейшей женщиной на свете, семья… Они помирились, приняли его, заставив лишь… Написать записки о кампании, чтобы передать их потомкам, кто выберет военную стезю.

А пока… Ждать приказов, Индия должна взлететь, ведь не зря они первые по науке, онедавно открытая нефть — возможный ключ к мировому господству!

Глава пятая. Хроники Великой Войны.

Вращается Колесо Времени, Эпохи приходят и уходят, остав… СТОП! Это не из этой вселенной.

Они оставили пепел Сиама за своими спинаими, новый приказ — Токио, Япония. Кампания, растянувшая на долгие, долгие годы. Великая Индия, под руководством просветлённого Ганди, держит пальму первенства — вот строятся исследовательские лаборатории, и это значит — больше возможностей для самореализации, и познания мира. Вот — фрегаты приходится превращать в линкоры, используя лишь часть чертежей. Нефть — новый стратегический ресурс вступает в игру. И у Индии его с прибытком, земля наша богата.
А Виджу и его отряд повысили до пехоты, быстрые курсы у Виджанаягара, и опять в пекло войны. Спрятанный в горах, Токио быстро пал от залпов огромных линкоров, опытные команды из Сиамской компании снесли всю защиту практически мгновенно, и его отряд закончил дело.

Но это лишь подпросило дров в костёр войны — самолёты, железные птицы, которые раньше казались лишь недостижимой мечтой, вступили в войну. Бомбардировки, и смерть с небес — новый страх, но и новые возможности. Индия, как всегда, вырвалась вперёд. Токио стал плацдармом для вторжения, Великий Генерал построил очередную Цитадель, и вскоре Япония должна пасть. Голландия, помогающая в войне, пусть и формально, останется на вторых ролях, ибо все сламые жирные куски, из-за своей пассивности, достанутся Индии, а уж они его не разбазарят, просветлённый Ганди уже видит конечную цель, и она уже приближается.

А ему, Виджу, остаются лишь короткие радиопередачи для Гарги и подрастающих детей, зачатых в полевых условиях, но… Он вернётся домой, обязательно, а записи помогут тем, кто придёт после него, ведь его сын, Амит, очень увлёкся играми в солдатов, и хочет помогать папе. Пускай, ведь пока они воюют, Индия развивается, новые чудеса света помогут им не проиграть, а буквально недавно найденный уран, для жутких, разрушительных бомб, есть в избытке. Они закончат эту войну, а остальные склонятся перед просветлённым Ганди!

Эпилог. Конец игры.

Завершающая глава.

Не зря на курсах им объясняли, что самураи, со своим сумасшедшим кодексом Бусидо, способны на очень многое. Так и сейчас — Виджу пришлось срочно перенимать командование, ибо остальных… Не осталось. Вынырнувшая, словно из ниоткуда, пехота, ЗРК, Великий генерал, и дела на фронте стали ухудшаться. Голландия, как и ожидалось, ни на что не влияло, а японцы, тем временем, методично долбили Кноссо, один из последних оплотов остатков греческой цивилизации. Несколько линкоров возле Токио помогали, но переломить исход сражения не могли.

Заканчивался и запас прочности у самолётов, всех их нужно было ремонтировать, причём капитально. Но они сдюжили, отряды парашютистов пришли относительно вовремя, и удалось отстоять важнейшее — уран. Да, попали под раздачу и свои, но Киото — бриллиант в короне Японии, был взят. Ядерное загрязнение, смерть мирных жителей… Лишь бы не своих. Виджу втайне радовался, что его дети служили пилотами для парашютистов, они могли жить спокойно, не видя того ужаса, который видел он. Осака, Брюссель — были следующими. И пусть Кноссос пал, оставив Грецию на отшибе мира, сама Япония ещё могла добавить проблем. И Великий Ганди нанёс два удара — две ядерные ракеты, превратившие в пыль Грандривер и Роттердам. Цветущие города, ставшие ядерной пустыней в мгновение ока. А Голландия… Ничего, Постройка Сиднейской оперы во время войны? Атомные станции, когда мир погружается в хаос? Нет, не зря Великия Индия стала владеть этим миром, не зря, они все склонили головы, признавая лидерство его нации. Война закончена, но жизнь продолжается, и мирной работы теперь хватит на долгие годы.

-И вы признаёте меня лидером этого мира? Все согласны? — Невысокая фигура Ганди и его тихий голос, вырвавший Виджу из позорной дрёмы прямо на параде Победы, кажется, излучает мощь, подавляя всех своим присутвствием. И ему, командиру из древнего рода, понятно, почему именно ОН, их лидер, является лучшим, несмотря ни на что.

-Согласен.

-Согласен.

-Согласен.

Три голоса остальных лидеров звучат в унисон, и последние слова тонут в громе оваций.