Как стать успешным геймером

Здравствуйте, хотел бы обратиться ко всем современным геймерам. Сейчас 2016 год и на данный момент простор игровой индустрии достиг небывалого размаха. Любой человек сможет выбрать себе игру, под любые возможности, запросы и вкус. Хотел бы отметить сайт Алексея Халецкого, который позволяет  не только обсудить ту или иную игру, но и действительно задуматься над важными вопросами в играх, выделить самые «умные» игры.  Данный сайт и игры, которые представлены в нём, помогли мне в саморазвитии.  Приведу пример.  Если человек постоянно пьёт разное вино, он становится знатоком вина. Нет!  Когда человек приходит на элитную винодельню, изучает как производят вино, процессы ферментации, реакции танинов  и так далее, а в итоге дегустирует и сравнивает лучшие сорта вина, анализируя вкус, аромат, цвет  – он начинает разбираться в вине. В играх точно так же – пробуя всё подряд, нам может нравиться, но это ещё не значит, что мы начали в них разбираться. Давайте будет думать и анализировать, иначе мы просто теряем время.

Иногда в детстве мне говорили родители:  «Пойди во двор лучше поиграй», «Зрение посадишь», «Не сиди долго за компьютером», «Что тебе дадут твои игрушки?».

Мне 26 лет, у меня высшее образование и достойная работа. Только сейчас я смог сам для себя ответить на все вышеуказанные цитаты.  Возможно, мои советы и умозаключения смогут пригодиться и современным геймерам, как молодым, так и взрослым.  А теперь по порядку:

«Пойди во двор лучше поиграй»

Никогда не вычёркивайте физический спорт из своей повседневной жизни. Я благодарен своим родителям за то, что в своё время выгоняли меня в двор. Спорт позволяет быть нам здоровыми физически и духовно. Хотя бы пол часа в день необходимо потратить на упражнения. И я говорю не о фитнес зале и спортивных секциях. Если вы не спортсмен, это не значит, что надо обрастать мирно жирком. Поменьше одежды и подбежали к ближайшему турнику. Никого не стесняясь делаем разминку + растяжку. Это зачастую важнее самой тренировки. 5 – 10 подтягиваний может сделать и женщина и мужчина в любом возрасте. Если нет, то старайтесь лучше – значит вы слабоваты, надо задуматься! И затем комбинируйте с приседаниями, пресом и отжиманиями несколько подходов. Всё! 20-30 минут и здоровое подтянутое тело готово к бурной счастливой жизни. Включаем компьютер

«Зрение посадишь»

Я изучал данный вопрос достаточно подробно. Как только пошёл в школу у меня начало активно падать зрение. То ли из-за слабого освещения в школе, телевизор или компьютер – что угодно могло послужить причиной. И когда в юношеском возрасте зрение опустилось до -6 диоптрий, пришлось серьезно задуматься о причинах. Множество книг и статей помогло разобраться  в этом вопросе. А теперь коротко о причинах ухудшения зрения. Дело всё в современном образе жизни. Человек смотрит в много часов в монитор, книгу или телевизор и именно это его губит. Какая бы не была интересная игра или работа :), нельзя много часов к ряду напрягать глаза. Особенно людям до 20 лет, когда ещё не сформировалось полностью тело. Глаз – это шар, который двигается с помощью 6 мышц. Если мы не умеем грамотно расслаблять эти мышцы, то они перенапрягутся и вместо глаза-шара мы получим вытянутый эллипс. Это случается в случае если часть мышц будет в постоянном напряжении, а други мышцы глаза, наоборот, атрофируются. А это уже очень тяжело исправить. Поэтому достаточно соблюдать меры предосторожности. Каждые пол часа непрерывной работы или игры делаем перерыв, но необычный. Плавно крутим глазами по часовой стрелке несколько оборотов, потом против. Квадраты и плюсы (и т п). Буквально 3-4 фигуры глазами, затем трём ладони до тепла и накладываем на глаза. В темноте глаза закрыты — отдыхают, расслабляются. Одну минуту (Не меньше!) и мир засияет новыми красками. Это научный метод тренировки и расслабления глаз под названием Пальминг. Кому интересно читайте подробнее литературу, но коротко и понятно я всё описал. (А уж если вы совсем лентяй, то отвлечься от монитора и посмотреть по сторонам каждые 10 мин или прогуляться может каждый).

«Не сиди долго за компьютером»

А это уже непосредственно тема, которая действительно многих касается напрямую. Сейчас детей не выгонишь на улицу, не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов компьютеров. Часы, дни, месяца напролёт. Чего же мы добиваемся, грандиозных успехов? Не думаюL

Не хочу никого ругать, дело ваше. Есть одно популярное слово – «Задрот». Это обозначает примерно следующее – человек, чрезмерно увлеченный чем-либо, погруженный в какое-нибудь одно дело и не замечающий других радостей жизни.   Я как бывший профессиональный дотер часто подолгу сидел за компьютером. Но у меня была конкретная цель и я её отчасти достиг (Несколько побед на турнирах в Москве на лан турнирах в 2011-2012 годах). Но затем начались последние курсы университета и мои геймерские увлечения ушли на второй план. Иногда приятно окунуться в этот мир и поиграть со старыми друзьями в доту, поиграть в новую игру или запустить старую добрую цивилизацию, что бы проработать какую то новую стратегическую фишку. Но это не занимает много времени, 2-3 часа и хватит, есть ведь масса других интересных и полезных занятий. Не тратьте все выходные на игру, это не приносит ни денег, ни спортивных успехов. Хватит удовлетворять своё ненасытное эго! Подумайте о будущей карьере, об успешном образовании, о семье в конце концов. И это лишь поверхность айсберга. Игра лишь позволяет расслабиться и немного побыть в своём мире. Если игры будет слишком много, то она и станет вашим миром.

«Что дадут тебе твои игрушки?»

А если вы уже связали жизнь с игрой и это приносит вам доход и спортивные успехи – то относитесь к этому как к работе. 8 рабочих часов в день, выходные.

С 7 июня 2016 года киберспорт признан официальным спортом в Российской Федерации. Спортсмен должен поддерживать форму, тренироваться с высоким результатом, оттачивание мастерства и достижение целей. Игра уже не должна быть просто удовольствием, будьте готовы встретить сопротивление на состязаниях. В других странах, особенно азиатских к играм очень серьёзно относятся.

Просто к сведению – в 2016 году проходит турнир по доте 2 The International призовой фонд которого составляет чуть более 20 мнл $, а победитель получит 8 мнл $.

Ни одна Российская команда не смогла попасть на турнир! Не прошли квалификации. Почему? Ответ просто – наши люди ещё не доросли до киберспорта и относятся к играм абсолютно несерьёзно. Здесь должен быть талант, постоянные тренировки и нацеленность на результат (и немножко удачи). Это сложно и полностью меняет вашу жизнь. И не каждый готов к такому.

Хочу ответить напрямую на вопрос: «Что дают игры мне». Я давно понял, что тратить много времени на игры не буду, потому что это помешает сделать другие важные дела. Но когда освобождается время с удовольствием играю в WarCraft, StarCraft, Civilization, FlatOut, Half-Life, игра жанра TowerDefens и некоторые другие. Игры позволяют задействовать мой стратегический потенциал, скажем так, «чувство военного лидерства». Ведь в современном мире не проходит сражений на мечах, стрельбы из пушек и сложных стратегических битв, нет репрессий, ярких балов и т д., но, боже, как же этого не хватает. В Современности всё это завуалировано за политикой и экономикой, в которые мало кто хочет влезать, и сложно и навсегда. Поэтому игры позволяют окунуться в лёгкую фантастическую атмосферу и почувствовать себя вождём, лидером, гонщиком или супер героем. Всё это мы в реальной жизни никогда не попробуем.

Небольшой совет игрокам в сети. Друзья – старайтесь побеждать, нам не интересно играть со слабыми, глупыми и скучными игроками, которые под пивко решили сыграть партейку. Не употребляйте ругань и мат в игре. Это же наша культура – русских уже не любят по всему свету за нашу неадекватную агрессию и излишний пофигизм. Начните с себя и исключите гнев из игры – это же всего лишь игра! Не злитесь и не нервничайте во время игры, будьте проще. (Кстати, если внутри всё горит – 50 отжиманий прекрасно снимают любой стресс).

И напоследок ещё немного о необычном сайте Алексея Халецкого  — это как колодец информации для подзарядки ума и дисциплины игроков. Тут можно почитать интересные статьи и найти уникальные умные игры.  Я очень часто захожу на сайт просто почитать свежую статью, что бы просто убедиться — есть грамотные, интересные и хорошие люди вокруг. (Я о публике сайта в общем)

Спасибо за внимание и удачи на игровом поприще 🙂

О себе: Максим Полевик (МАКХ), в прошлом мастер спорта по шахматам, кайтер, лыжник, пианист, 6 к ММР в доте 2, 1000 часов в Цивилизации 5.

Я впервые пишу статью, поэтому прошу строго не судить, а лучше посоветуйте что исправить и какие вопросы вас интересуют.