Командная игра 3х3: Новая история из мира Цивилизации!

Эту историю сочинил один из моих зрителей на основе этой игры 3х3.

Пролог. Новый шанс.

-ГАЙАВАТА! — голос, возникший из пустоты, ворвался в его сознание.

-Енигорио, надеюсь это ты, — прошептал он.

Ответом служил лишь негромкий смех.

-У тебя есть шанс послужить своему народу ещё раз, надо будет следить за выполнением моих приказов, — произнёс Голос. Гайавата пока назвал его так.

-Я готов, — сказал великий вождь. Небесная женщина посылает испытание верой, они пройдут его с достоинством.

Вспышка, и вот… Он повертел головой, осматриваясь.

-Твоими союзниками будут ещё два народа, — услышал он. — Шошоны, племена схожие с твоим, и Китай, нация из далёкого края. Ты всё узнаешь, со временем.

-Кто будет нашим врагом? — спросил он.

-Другие нации, — услышал он сдержанный ответ.

-Есть ли ещё кто-то? Дикие племена? Звери? — продолжил расспрашивать вождь.

-Нет, не здесь, — короткий ответ, и ощущение присутствия пропало.

Глава 1. Прекрасный новый мир.

…Огромная река, впадающая в Большую Воду, несколько других ресурсов — вино, благовония. В какой-то момент, симбиоз сознаний позволял получать нечто новое безболезненно, без тяжёлого давящего присутствия Голоса. Который же он из близнецов?

Не удержавшись, он умылся, холодная вода отрезвила разум. Чистая, приятная, она дарила жизнь. Остальные последовали его примеру.

Другие законы царили в этом мире, и вот небольшое племя, со всем своим нехитрым скарбом кажущееся столь родным, ищет новые места для поселения.

Глэйдэйнохче он сделал воином, которому нужен острый глаз, найти подходящее место.

Их странствия длились несколько очень долгих, странных, непонятных дней, но и награда того стоила: Чудо природы, огромная гора, где можно молиться духам Грома и Ветров, они должны обитать там. И часть других, столь нужных ресурсов, и Великая река, которая будет питать их водой. Нет, этот новый мир не так плох — вкусная вода, луга, лишь леса не хватает, столь нужного им.

Онондага, названная так в честь племени вождя, стала их древней столицей.

А дальше мир стал усложняться — Глэйдэйнохче, по возвращении, рассказал о встрече с воинами с узкими глазами, нашедшим другое величественное чудо. Сам воин описывал его, как обиталище морских духов, которым благоволит жизнь.

Дипломатия и сотрудничество, договоры о науке, и строительстве. Ежедневная трудная работа, в течение нескольких длинных лет, и скоротекущая смена поколений, и Вождь, как его называли, уже не позволял себе привязываться и любить, сконцентрировавшись на благе всех своих подданных.

Осининка, с близостью гор, стал вторым городом. И Грандривер, место вдали ото всех, но с большими запасами рыбы, и толикой леса, который Голос безжалостно пускал на нужды. Для выживания. Длинный дом будет бесполезен, но такова жертва за победу в этой игре.

Непонятной игре, где Шошоны, будто братья Ирокезов, селились вдоль моря, а вылазка на другой континент, скорее принесла больше вопросов, нежели ответов — почему столь много пустого пространства?

Нет ответов, но пока — постройка зданий для религиозных обрядов. Чужих, но становящихся своими — Пра-во-сла-в-ные Хри-сти-а-не, это не сразу отложилось у него в голове. А затем, новый город, неподалёку от реки, дел будет много. Как, впрочем, всегда…

Глава 2. Познание мира.

Гайавата работал на славу, и Голос это тоже ценил. Города развивались хорошо, и в какой-то момент Голос устроил Гайавате экскурсию «По другую сторону скал». И если китайский Пекин произвёл двойственное впечатление — спрятанный между джунглей, возле небольшой реки, с академией под боком, но… Чужая культура, необычная библиотека, точнее, бумажная мастерская с непривычным письмом. Шошоны, чья империя вольготно раскинулась вдоль побережья, была ближе и понятнее.

Те-Моак и Гошут, названные в честь своих племён, произвели на него неизгладимое впечатление. Огромный Фаросский Маяк, в небольшой бухте, казалось, подпирал небеса, а Колосс, в Те-Моаке, выглядел угрожающе, буквально символизируя их превосходство на морских путях.

Махнув головой, Вождь дальше погрузился в свои мысли. Триремы союзников патрулировали побережья, не давая врагам расслабляться, и скоро корабли можно будет улучшать, и начинать бомбить, это будет серьёзная психологическая победа.

И им ещё повезло, что Гибралтарская скала, где была одна из трирем, не принадлежала их врагам. Индия, получив второе чудо природы… Нет, неизвестно, как бы реагировал Голос на это.

Но и им самим, Ирокезам, было чему гордиться. Их религия главенствовала — строились столь нужные мечети и монастыри, просвещая людей, неся свет религии, и культуры, в массы. Нельзя недооценивать культуру, нельзя.

В Онондаге строился национальный колледж, для того, чтобы и их народ мог познавать тайны природы.

Боробудур принёс троих миссионеров, позволив окончательно закрепить успех во всем союзе трёх наций.

Уже по возвращении в родную столицу, он видел как росли дальше союзные города — дымили мастерские, строятся университеты, люди познавали загадки Небесной Матери. И ему самому это было интересно, знания были… Сладкими, приятными — они обогащают разум и душу.

А дальше, спустя нескольких привычных «дней», наступил черёд индустриализации. Уголь — чёрный камень земли, стал новым стратегическим ресурсом, который приходилось добывать, строя огромные шахты. Но даже теперь, когда, казалось, он уже привык к этому новому миру, сжигание богатств великой земли казалось ему кощунственным.

И дым от фабрик…

Но не это было их главное заботой. Враги явно не дремали, их основные города быстро росли по населению, чудеса света строились довольно быстро, и это делало исход сей таинственной Игры совершенно непредсказуемым. Золотой Век Персии, казалось, будет практически бесконечным, вырывая их вперёд по всем важным показателям.

Что же, новые приключения скоро начнутся, Идеологии — продолжение развития людской мысли, направят стопы Цивилизаций ещё дальше, в будущее. Осталось лишь его дождаться — завтра, или через день. Голос… Такой шутник.

Глава 3. Начало конфликта.

Проблемы…  Наконец-то появились важные задания. Контроль за постройкой фабрик, возведение литейного завода в Онондаге, ускоряя производство.

Но… Ирокезы всё равно опоздали — Автократию, одну из трёх Идеологий, взяла Персия. Один важный социальный институт, и небольшой, но крайне неприятный удар по союзу. Гайавата чувствовал себя виноватым, хотя в Осининке не удалось устроить строительство фабрики. Никак — всё производство уходило в дело.

Сдаваться, однако, никто не собирался, учёные создали теорию Биологии, что привело к открытию «крови земли», как Вождь назвал её. Другое название — нефть, ему не нравилось. И все союзные нации стали заниматься добычей, пусть пришлось попутно и открывать новые технологии, как, например, добыча нефти с огромных морских платформ. Для Гайаваты, присутствие на одной из них, пусть и близко от моря, возле ГрандРивер, было не самым приятным опытом.

Китай основал новый город, прямо во льдах, сурово, но слишком много необходимых ресурсов было именно там.

А тем временем, шла и другая конкуренция, за мировые чудеса — им удалось построить Бранденбургские ворота, но вот Красный Форт ушёл той же треклятой Персии. Всё для защиты, что могло помешать их планам. Госпитали, конюшни, новые академии и общественные школы строились у всех тёх наций, но научный отрыв был незначителен.

В один момент, казалось, враги были готовы сдаться, но… Игра продолжилась.

И тем временем, которое вдруг стало плыть гораздо медленнее, настал важный момент — а именно, морская высадка на вражеские берега.

Кавалерию, построенную заранее, оперативно переучивали, сажая в танкетки — металлические бочки. И они поплыли…

А потом настала пора громкого разочарования. Построенный Прорский колосс, или же просто Прора, пусть и дал изначальный моральный заряд, но… почти вся армия полегла возле Сузы. Старые гатлинги и пехота тормозили наступление, а самолёты сделали своё чёрное дело, наступление с треском провалилось, а их собственным самолётам не хватало радиуса действия.

Голос созвал совет всех трёх наций. Гайавате оставалось лишь ждать.
В какой-то момент мелькнула мысль посетить Пекин и У Цзетянь, некоторые намёки он понял правильно, но срамной закон, придуманный Императрицей, бросал его в краску. Кое что… Должно оставаться лишь между двумя мужчиной и женщиной.

Он отбросил эти мысли, как недостойные, сейчас само выживание их союза повисло на волоске. Осталось дождаться принятого решения, а он пока объедет всю страну с инспекцией, всё для войны — простой и понятный лозунг не даст скатиться в пучину возможного отчаяния.

Глава 4. Бесконечная война.

Провал атаки, к сожалению, не отрезвил правителей союза, они продолжали действовать явно по ситуации, без длительных планов. Общение свелось фактически к минимуму, Ирокезы долгое время были совсем без угля, и, похоже, эту проблему замечал лишь Гайавата.

Голос, казалось, решился взять инициативу в свои руки, открытие пластмасс, и выход в научные лаборатории, попытка уйти в отрыв по науке. Но науки всё равно не хватает. Вот так вот.

Скромным утешением была и неудачная попытка врагов перехватить инициативу на море — несколько отрядов пытались переплыть узкий пролив, под прикрытием одиного линкора.

С ними расправились играючи, надолго отбив охоту соперничать на море, где Шошоны были королями.

Вождь боялся думать, что это временное преимущество, но свои мысли держал при себе. Воин, запаниковавший до начала битвы — не просто труп, но и вредный труп.

Тем временем, три союзные нации вроде как нащупали направление, которое может привести к победе.

Уран, очередной стратегический ресурс, обладающий невероятной разрушительной мощью. И опять — добыча из недр. Иногда Гайавате казалось, что только воспоминания о родной культуре не дают ему сойти с ума. Он не знал, почему Голос был так уверен в том, что уран и новое оружие — это победа, но его дело — подчиняться. Контроль над жителями, рост городов, и много чего иного, но… Они опаздывали, а значит, скоро всё превратится в руины.

У врагов оказалось больше ресурсов. Во много раз.

Попытки строить парашютистов, новых мобильных юнитов, лишь задержали наступление вражеских войск. Они заполонили всё побережье, а вражескеи самолёты стали бмбить Гошут, ставший центральным полем битвы, ключевой точкой этого безумного противостояния.

И если вначале казалось, что они смогут выстоять, а потом, и повернуть ход событий в свою пользу, но это всё рассыпалось в прах.

Ядерные бомбы, кажется, эта боль останется с ним в любом из циклов перерождения, которые будут благодаря Небесной Матери. Гошут и Те-Моак, цветущие города побережья, превратились в пыль, вместе со всем оружием, и почти всем населением.

А выжившие позавидовали мёртвым…

А враги скидывали своих парашютистов, захватывать города.

А попытка Китая запустить четыре батальона своих войск, лишь малая капля в море. В море, которое уже переплывают враги.

-Прощай, вождь, твой народ послужил мне достойно, — голос Голоса, если так можно сказать, выражал лишь печаль.

-Спасибо и тебе, — сдержанно сказал Гайавата. — Это была честь, стоять рядом.

Вспышка, и его созна…