Энрико Дандоло — великий дож Венеции

Энрико Дандоло — неоднозначная личность в истории Италии. Не смотря на то, что он вытащил Венецию из экономичского кризиса и подчинил ей не только Адриатику, но и Средиземное море, многие вполне справедливо называют его предателем, ибо он нарушил все договора с Византией и положил начало ликвидации наследницы Римской империи, что сильно облегчило османам захват Малой Азии. В этой статье я хочу рассказать вам о жизни этого великого человека и высказать своё мнение о нём.

Родился Энрике Дандоло в 1107 г. в семье Витале Дандоло, знаменитого юриста и личного советника дожа Микеле Ветале II. Стоит отметить, что до своего шестидесятичетырёхлетия Энрико оставался  тени родственников, поэтому о его деятельности до 1171 года ничего не известно. Начал он себя зарекомендовывать на политической арене в качестве венецианского посла в Константинополе в 1171 году. То время было трагичным для латинян в Восточной Римской империи — тогдашний император Мануил I бросил тысячи венецианцев в тюрьмы и отобрал их собственность. Дож Витале II Микель решил подготовить карательную экспедицию: он собрал 120 судов и в сентябре 1171 года вышел из Венеции. В этом походе его сопровождал Энрико. Но тут судьба улыбнулась византийцу — чума защитила его от нападения венецианцев. Впоследствии, 28 мая 1172 года Микель выступил перед общим собранием, где недовольные жители города-государства осудили дожа за провал похода, а также в том, что именно он принёс чуму в город купцов. Он пытался бежать от толпы, но возле Соломенного моста он был заколот. Что интересно, после казни убийцы дожа дом убийцы был снесен и было принято решение не строить на этом месте каменных домов, которое выполнялось до середины XX века. Таковы были суровые порядки у венецианцев. Но Энрико избежал обвинений и вскоре был назначен послом для улаживания конфликта с Византией. В течение нескольких лет он выполнял посольские миссии, а в 1183 году он снова отправляется в Константинополь, чтобы договориться о восстановлении Венецианского квартала в городе. Считается, что во время одной из дипломатических миссий Мануил ослепляет его, ибо, как писал историк Андреа Дандоло, “заносчивость и упрямство Энрико вывели Мануила из себя”. Но при этом, как писал сер Джон Норвич, “ более надежный источник, приложение к “Хроникам Альтино”, сообщает, что дож Дзиани послал свою миссию в Константинополь только “после того как увидел, что три посла его предшественника вернулись целыми и невредимыми<.” Похоже, что точный ответ на вопрос о том, когда ослеп Дандоло, мы никогда не получим.

Дожем Дандоло стал в 1192 г., когда Орио Мастропьетро, под грузом государственных решений, отказался от поста дожа и ушел в монастырь Санта-Кроче, где и умер к концу того же года. Сначало поговорим о внутренней политике: одним из первых его действий на посту дожа было восстановление «клятвы дожа», в которой перечислялись основные права и обязанности дожей; в течение следующих нескольких месяцев, опираясь на свое юридическое образование, он пересмотрел Венецианский уголовный кодекс и опубликовал первый сборник гражданских законов Республики; в 1194 году он провел денежную реформу, сделав серебряные венецианские гроссо основной валютой Средиземноморья.

В дипломатической деятельности Дандоло был ничуть не менее энергичен. Опираясь на свой богатый опыт, он положил конец разногласиям с Вероной, подписав договор с этим городом-государством и с Тревизо в 1192 году. Далее дож успешно заключил соглашения с Патриархом Аквилеи (1200), царем Армении (1201), с императором Священной Римской империи (1201) и даже с самой Византией (1199).

Самую большую известность дожу принёс IV Крестовый поход. Дело обстояло так: по первоначальной договоренности между папой Инокентием III и Венецией последние обязались доставить французских крестоносцев по морю к берегам Святой земли и обеспечить их оружием и провиантом. Из ожидавшихся 30 тыс. французских воинов в Венецию прибыло только 12 тыс., которые в силу своей малочисленности не могли оплатить зафрахтованные корабли и снаряжение. Тогда венецианцы предложили французам, чтобы в качестве платы те оказали им одну услугу — помощь Венеции в взятии города Задар в Далмации, который тогда принадлежал Великому Венгерскому королевству (в его состав входили сама Венгрия и Королевство Хорватия, которые были соединены в одно государство на правах личной унии). Папе Римскому такое не понравилось, и он велел запретить поход, но венецианцы его не послушали и штурм Задара всё же состоялся. Это стоило участникам похода отлучения от церкви, но лишь на некоторое время (хотя венецианцев он всё же отлучил от церкви).

Немного погодя к Дандоло и лидерам крестоносцев обращается Алексей IV Ангел, сын свергнутого византийского императора Исаака II. Он убеждает крестоносцев идти на Константинополь. Таким образом, первоначальные цели Крестового похода полностью изменились в сторону, угодную Дандоло. Так начался штурм Константинополя в 1203 году.

Что интересно, при всех боевых действиях во время IV крестового похода Дандоло лично присутствовал на полях боёв, что, с одной стороны, впечатляет, ибо не каждый 96-летний старик может похвастаться таким успехом, но с другой стороны ставит под сомнение “слепоту” дожа.

Тем не менее, осада Константинополя прошла успешно, ибо защищать город было практически нечем из-за союза 1187 г. с Венецией, по условиям которого Византия де-факто почти что отказалась от собственного флота, доверчиво полагаясь на союзников. Ссокрушительное поражение византийских войск в этой битве и полный захват столицы Византии в апреле 1204 года ознаменовали её ликвидацию. Впоследствии Дандоло сыграл определяющую роль в написании договора о разделе империи между византийцами и крестоносцами, закрепив за Венецией множество привилегий. И так родились Латинская и “венецианская колониальная” империи, а Венеция на долгое время закрепило за собой господство на Средиземном море.

Эпилогом в истории великого дожа стал неудавшийся вместе с крестоносцами поход на Болгарию, а также его болезнь, от которой он в возрасте 97 лет умер в Константинополе. Энрико Дандоло похоронили в Софийском соборе. Его гробница, к счастью, сохранилась и до наших дней. (примечание от Халецкого: это не так. На хорах храма Святой Софии сохранилась только надгробная плита. Когда турки взяли Константинополь, то они достали останки Энрико Дандало и бросили их собакам. По другим данным — после освобождения Константинополя от латинян в 1261 г. горожане выбросили останки дожа в Пропонтиду (Мраморное море).

В итоге, можно сказать, что для мировой истории он является скорее отрицательным персонажем, чем положительным, ибо он руководствовался только интересами своего государства, а не защитой христианского мира от мусульман, что позже вовлекло Венецию в череду турецко-венецианских войн, которые не позволяли ей спокойно развиваться на протяжении трёх веков. Но для истории Светлейшей Республики Венеции, несомненно, его правление является началом золотого века Венеции и её господства на Средиземном море и в Адриатике.