Open Transport Tycoon Delux — Привет из 90х

2015-12-13 17-04-30 OpenTTD 1.5.3

Привет мой юный читатель

Если ты достаточно юн и полон сил постигать все грани бытия современного мира, то ты вряд ли когда-либо слышал о такой замечательной игре как Transport Tycoon Delux, от разработчика Криса Сойера

Более того уже давно существует реализация этой самой игры в открытом исходном коде в виде свободно доступно игры Open Transport Tycoon Delux о которой пойдёт речь дальше. Сообщество постаралось на славу. И мало того, активно продолжает стараться допиливая игру и исправляя все ошибки.

На данный момент игра имеет версию 1.5.3. Как может судить автор, за время своего существования она довольно далеко ушла от своего идейного родителя. Судя по моим впечатлениям игра создавалась так, чтобы любой играющий когда то в 1995 году в Transport Tycoon Delux мог без изучения и привыкания играть в открытую версию. Да и внешне она отличается очень слабо, скорей все изменения касаются функционала.

Если по сути, то это потрясающая экономическая стратегия посвящённая транспорту. В игре вы вольны перевозить 4мя ,а в некоторых модификациях куда больших,, видах транспорта огромное количество грузов в разные концы доступной карты. Причём , для того чтобы добиться максимальной эффективности в получении прибыли недостаточно просто чтобы груз дошел из одной точки в другую, но он должен сделать это максимально быстро. Так же важно соблюсти всю цепочку производства товара, который в итоге так же придётся доставить в города,если конечно они готовы их принимать.

2015-12-13 23-23-29 OpenTTD 1.5.3

Вообще смысл игры сводится к тому чтобы на карте не осталось товаров, сырья или пассажиров которые ещё не передвигаются вашим транспортом, либо транспортом конкурентов. Если уж говорить о конкурентах то Искусственный интеллект рекомендую сразу забыть. Не смотря на то что он и в оригинальной игре был не ахти, и вытворял порой какие то ужасы дорого-строения, но новый, а точнее новые алгоритмы играют не лучше, хотя и разнообразнее.

Но есть выход. Сетевой режим игры спасает вас от скуке в транспортном мире. Игра обзавелась большим количеством серверов. Причём авторы этих серверов стараются разнообразить как внешнее наполнение своих карт, так и цели которые нужно достичь для победы. например заработать максимум денег до определённого года, или просто первым набрать какую то сумму. Вырастить город до указанного населения или первым выполнить какое то количество заданий сервера. Гонки бывают иногда даже очень драматические.

Карты поддерживают до 5 компаний на сервер. А вот в компанию можно уже пригласить довольно много людей, то обычно и делают когда мест для компаний не остаётся. Бюджет конечно становится общий, но эффективность таких компаний конечно куда выше.

2015-12-13 23-33-18 OpenTTD 1.5.3На старте вы имеете как правило 100’000 валюты занятой в банке. К этой сумме обычно можно добрать ещё примерно в 2-3 раза больше, но и процентов платить придётся больше. Проглядев карту выбираем первую “жертву”. В арсенале у вас 4 вида транспорта. Автомобили (грузовики , автобусы), железная дорога (обычная, электрифицированная, монорельсовая, магнитная), Водный транспорт(корабли и танкеры), Авиатранспорт (самолёты и даже вертолёты). Иногда бывает более навороченные моды, куда попадают и другие виды транспорта, но это уже экзотика. Чаще всего игроки отказываются от водного транспорта. А так же на многих серверах запрещён и воздушный транспорт ввиду того что многие его просто считают “читерским”. При минимальных затратах самолёты очень быстро начинают приносить очень большие прибыли. Так что на старте лучше всего пустить поезд (если самолётики запрещены 🙂 ), который обеспечит вам прибыль и дальнейшее развитие. Иначе можно и прогореть.

Начинать часто имеет смысл с ветки которая соединит 2 достаточно больших городов. Они практически всегда есть на карте с самого начала. В большом городе достаточно пассажиров чтобы поезда быстрей заполнялись. А так же поезд пассажирского типа будет двигаться с грузом в обе стороны. Так же стоит подумать о том, что постепенно город тоже будет  разрастаться и спланировать вашу станцию заранее. Город может вас ограничить в размере станции и в их количестве.2015-12-13 23-23-50 OpenTTD 1.5.3 А так же сама станция покрывает только определённую площадь и не может обслуживать весь город если он достаточно большой. Строим станцию на одну или несколько платформ, размещаем депо и тащим ветку до другого города, желательно чтобы он был подальше от первой станции. После того как линия построена, выставлены светофоры, если надо, идём в депо и покупаем доступный поезд и вагоны. Далее необходимо задать составу маршрут и пустить в плавание. Если вы всё сделали верно, то поезд поедет на первую станцию грузиться. По загрузке покатится по маршруту, и после разгрузки принесёт вам первую прибыль.

Ваш первый состав начинает приносить вам прибыль. Если всех пассажиров ваш поезд не успевает перевозить в одиночку вы можете попробовать увеличить количество путей, расставить светофоры и заставить пути кататься несколько составов по этому. Признаюсь что вариаций как строить вокзалы и развязки существует множество, поиграв на разных серверах быстро разбираешься что к чему. По аналогичной схеме строятся пути между сырьевыми и перерабатывающими предприятиями. Только вот возят они груз только в 1 сторону, но как правило более дорогой. Дальше едем — больше денег. Быстрей едем, больше денег.

Open Transport Tycoon Delux OTTDОтдельно замечу что нужно учитывать и особенности рельефа. вверх транспорт будет ехать медленнее, вниз быстрее. Чем больше углы и частота поворотов, тем больше снижается скорость. Идеальная дорога это прямая и без спусков подъемов. Мосты если они меняют высоту действуют так же.

Поезда как правило это самый выгодный и удобный транспорт. Потому что достаточно быстро грузится, очень много везёт, относительно быстро катится и позволяет создавать очень разветвлённую транспортную сеть. Когда мир развивается и грузов становится невероятно много, при наличии грамотно построенной сети вам даже дополнительные рельсы строить не приходится, а лишь добавлять составы на уже существующие. Да и расширять сеть легче чем строить отдельные ветки для каждого маршрута.

Остальные виды транспорта пускаются в работу легче, но автомобили например достаточно медлительны и мало везут груза, а плавучий транспорт мало того что медленный но и чаще всего не имеет смысла. Карты чаще всего имеют много суши и мало воды. Разобраться в их работе вы сможете сами, на основе того что уже знаете о поездах.

В игре много информации о доходах и расходах компании в соответствующих меню. Есть графики и цифры. Причём ваши цифры доступны как вам так и остальным игрокам. Это полезно для анализа дальнейших действий. Всегда хорошо знать как дела у соперников.

Open Transport Tycoon Delux OTTD

В игре так же есть подробная карта, причём с очень удобными фильтрами того что вы хотите на ней увидеть. Мир как правило не маленький, картой изучать его куда легче. Например вы захотите найти все леса, чтобы их продукцию свозить на деревообрабатывающий завод. Не проблема. Или хотите посмотреть транспортную сеть вашего соперника. Вуаля. Любые варианты.

Так же можно при помощи списка городов или предприятий найти именно то что вам нужно, Например найти 2 самых больших города на карте чтобы их соединить. Или ферму которая делает больше всего скота.

Прямо не игра а симулятор транспортной компании. По сути так и задумано. В игре множество интересных моментов, большое количество дополнительно загружаемого контента. Игра очень затягивает, так что будьте готовы выпасть из жизни на несколько часов. На пол часика найти в игру скорее всего не получится.. И если ты ещё никогда не играл в эту замечательную игру, то призываю восполнить пробел и ознакомиться с тем арсеналом возможностей, что она предлагает.

Open Transport Tycoon Delux OTTD