Первая нобелевка в истории Беларуси! Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе

Как сообщила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус, премия присуждена белорусской писательнице «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества».

По представлению Шведского ПЕН-центра она номинировалась на Нобелевскую премию по литературе с 2002 года за цикл произведений «Голоса Утопии» (цикл завершился в 2013 году книгой «Время секонд-хенд», всего в него вошло шесть книг, среди которых «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Зачарованные смертью», «Последние свидетели» и «Чернобыльская молитва»).

Я считаю, что эти пять книг завершили мой опыт «красной идеи», «красной истории», как я ее называю, — говорила Светлана Алексиевич ранее в интервью БелаПАН. — «Красный человек», конечно, остался. Коммунизм не мертв, просто империи нет, а люди остались. Идея живет именно в человеческой душе, пусть по улице ездят новые машины, а люди одеты в другие костюмы. Психология, понимание жизни — все это осталось еще с того «красного» времени». Но мне больше нечего добавить. Все, что я поняла об этой идее, о времени, в котором сама жила, жили мои родители и бабушка с дедушкой, все, что я могла сказать, я сказала. Придут другие люди и напишут то, что было дальше.Светлана Алексиевич
За свои литературные труды Алексиевич многократно удостаивалась различных наград. Только за последние пять лет ей присуждали Литературную премию Центральной и Восточной Европы «Ангелус» (Польша, 2011), Премию мира союза немецкой книготорговли (Германия, 2013), Премию Медичи (Франция, 2013), премию «Перо Свободы» (Польша, 2013), приз читательских симпатий литпремии «Большая книга» (Россия, 2014), дважды — премию Рышарда Капустинского (Польша, 2011 и 2014 годы). Алексиевич носит звание офицера почетного ордена искусств и литературы Французской Республики.

Светлана Алексиевич стала первым представителем Беларуси и 14-й женщиной, удостоенной этой престижной премии, которая присуждается с 1901 года. Ранее Нобелевской премией по литературе награждались Сельма Лагерлёф (Швеция, 1909), Грация Деледда (Италия, 1926), Сигрид Унсет (Норвегия, 1928), Перл Бак (США, 1938), Габриэла Мистраль (Чили, 1945), Нелли Закс (Швеция, 1966), Надин Гордимер (ЮАР, 1991), Тони Моррисон (США, 1993), Вислава Шимборская (Польша, 1996), Эльфрида Елинек (Австрия, 2004), Дорис Лессинг (Великобритания, 2007) ,Герта Мюллер (Германия, 2009) и Элис Манро (Канада, 2013).

Светлана Алексиевич родилась в украинском Ивано-Франковске. Позже семья переехала в Беларусь. В 1965 году окончила среднюю школу в Копаткевичах Петриковского района Гомельской области. Затем работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка в школах Мозырского района, журналистом газеты «Прыпяцкая праўда» в Наровле. В 1972 году окончила факультет журналистики БГУ, начала работу в «Маяке коммунизма» — районной газете в Березе Брестской области. В 1973—1976 годах работала в «Сельской газете», в 1976—1984 годах — руководитель отдела очерка и публицистики журнала «Нёман». В 1983 году принята в Союз писателей СССР.

Действительно, у меня такая нетривиальная судьба для человека, пишущего по-русски, но родившегося на Украине в белорусско-украинской семье и почти сразу переехавшего в Беларусь. Европейского в моей биографии и в биографии моих книг значительно больше. Так сложились обстоятельства. Больше 12 лет меня не было на родине. Я жила в Европе: Италия, Германия, Франция, Швеция. Два года назад вернулась в Минск.Светлана Алексиевич
15 цитат из книг Алексиевич, которые уже сейчас можно назвать крылатыми:

— Война — это болото, легко влезть и трудно вылезти.

— Если не забывать войну, появляется много ненависти. А если войну забывают, начинается новая.

— Штыком много чего можно сделать, но сидеть на нем неудобно.

— Коммунизм — как сухой закон: идея хорошая, но не работает.

— Когда пожар, люди спят крепче обычного.

— Народ — караван верблюдов, который гонят плеткой…

— Человек должен все время выбирать: свобода или благополучие и устроение жизни, свобода со страданиями или счастье без свободы. И большинство людей идет вторым путем.

— Все сегодня хотят говорить, но никто друг друга не слышит.

— Сейчас времени на чувства ни у кого нет — все деньги зарабатывают.

— Мужчины — они трусы! Бомж или олигарх — нет никакой разницы. На войну пойдут, революцию сделают, а в любви предадут.

— Хорошо, когда в доме есть старики. Когда они живы — мы еще дети…

— Для меня вопрос стоит более конкретно: где я хочу жить — в великой стране или нормальной?

— Меня всегда мучило, что правда не умещается в одно сердце, в один ум. Что она какая-то раздробленная, ее много и она рассыпана в мире.

— Человеческая жизнь не бесконечна, продлить ее может лишь память, которая одна только побеждает время.

— Самая справедливая вещь на свете — смерть. Никто еще не откупился.