Русская идея. В чём она?

Вчера наконец-то посмотрел фильм «Generation П», экранизацию одноимённого романа Виктора Пелевина в постановке Виктора Гинзбурга. В принципе, мне понравилось, хотя книга таки лучше. Потому что вот эти все придумывания рекламы и наркотические приходы лучше воспринимаются в печатном виде, когда собственное воображение дорисовывает недостающую картинку, а не режиссёрское.

Но я тут не рецензию на фильм пишу. Ещё когда я прочитал книгу (а это был то ли 1999, то ли 2000 год), меня поразила сцена заказа на создание русской идеи. Чтобы не пересказывать, давайте я вам лучше поставлю отрывок из фильма. В роли Вовчика — Олег Тактаров:

В итоге главный герой, конечно, ничего внятного придумать не смог.

Понятно, что Пелевин и не ставил целью найти русскую идею. Скорее это такой наброс, чтобы началось обсуждение. И у него получилось, потому что меня уже 16 лет мучают два вопроса:

Нужна ли вообще русская идея?

второй вопрос раскрывает первый, если да, то

В чём заключается русская идея?

Конечно, к обсуждения приглашаются и граждане других стран. То есть в чём «украинская идея»? В чём «белорусская идея»? В чём «татарская идея»?

От себя же скажу, что я не верю в какой-то особый путь России (Украины, Беларуси, Татарстана, США или Гондураса). Мне по душе общечеловеческие идеи. Другое дело, что человечество, похоже, никак не может с ними определиться.

Не устаю напоминать, что любой «срач» будет немилосердно удаляться, а его участники блокироваться;)

  • pticepoezd

    Но ведь это и есть «срачетема»…

  • Алексей

    Национальных идей не существует, как по мне. Идеи могут быть у людей и некоторые из них достаточно влиятельны, чтобы объединить за собой толпу (народ, нацию, быдло — как угодно). Ребята вроде Сципиона хотели «цивилизовать мир» величием Рима, Наполеон хотел объединить Европу, Гитлер привести Германию к гегемонии, Сталин вообще хз чего хотел, но очевидно любил пустить кровушки. «Нации» (быдло, народ, толпа — как угодно) просто следовали, вдохновляясь и подчиняясь.

    Нечто похожее на такую вот «национальную» идею есть, пожалуй, только в США. И только потому, что тамошняя «идея», т.н. американская мечта — никакая не идея на самом деле, а лишь понятное каждому представителю нашего вида желание быть счастливым, реализации которого не чинится препятствий со стороны государства.
    В девяностых такая же вот «идея» охватила вырвавшиеся из тюрьмы народов людей в странах развалившегося СССР. Теперь ей на смену пришла конкретная «национальная идея» конкретному товарищу принадлежащая. Но о ней уж не будем точно, иначе срача не избежать.

    • Петр Потапов

      Мало ли чего хотели Гитлер,Наполеон и пр.?
      Есть идеи — как товар,есть их продавцы — как лидеры,есть их потребители — как быдло,и есть организаторы…настоящие хозяева этого производства,для которых Сталин,Гитлер,Наполеон,Ленин и иже с ними — лишь подрядчики.
      А на счет того,что национальных идей не существует,так это у кого как.
      Есть и люди,в которых с трудом можно найти что то человеческое…но все таки они есть))).
      Или вон..электрический ток…ты его видишь,глядя в розетку?…А он существует).

  • Аристарх Шульман

    Да какая, %?%»&@, русская идея? Уже и русских нет, одни россияне остались. Всё, аллес, забудьте про русскую идею. Нет её и не будет более.
    Любая национальная идея, как мне думается, 100% ведет к шовинизму, национализму и прочим фашизмам.
    Самая лучшая идея у евреев — Богоизбранный народ и всё такое)
    Общечеловеческие идеи — это имелось в виду что-то типа всеобщего равенства, гуманизма, дружбы, мира и прочей жвачки? Ну не, до этого нам ещё расти и расти.
    Надеюсь, никого не оскорбил. Ну извините, если что)

    • Irimiash Petrina

      нация, она не обязательно по этническому признаку формируется. у прибалтов, поляков, венгров силен национализм, привело это их к фашизму?

      • На самом деле — привело. Режимы Смятоны (Литва), Улманиса (Латвия), Пилсудского (Польша), Хорти (Венгрия) имели все черты фашистских. Вообще, практически вся межвоенная Европа прошла через фашизм в той или иной степени.

        • Irimiash Petrina

          да, согласен, но судя по всему не совсем правильно говорить «прошли через фашизм» (мне не очень нравится это слово, который имеет нынче строго-негативный окрас, но которым обозначают любое авторитарно-правое государство). похоже, из фашизма их выйти вынудили более сильные, сначала Советский Союз, а после Евросоюз.

        • Петр Потапов

          Да чего уж там Европа,открываем библию,Ветхий Завет…фашизм в чистом виде.
          Все,что было после — лишь переемственность методологии «пророка Моисея».
          С моей стороны это высказывание может выглядеть голословным,поэтому привожу конкретные строки…
          «И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны, и сказал им Моисей: [для чего] вы оставили в живых всех женщин?
          Вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, [за что] и поражение было в обществе Господнем; итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя…»
          (Числа 31:14-18).
          Чем не национальная идея?…Только вот общечеловеческие принципы здесь как то не фигурируют)

      • Вообще привело. Режимы Смятоны (Литва), Улманиса (Латвия), Пилсудского (Польша), Хорти (Венгрия) имели все черты фашистских. Вообще, практически вся межвоенная Европа прошла через фашизм в той или иной степени.

  • Алексей

    Скажу штампами 🙂
    Русская идея — построить русский мир с братскими народами + заставить бояться не братские народы. Если для постройки «русского мира» нужна война с «братскими народами», то братские народы либо сами виноваты, либо не народы вовсе.
    Советская идея — то же самое, но вместо «русского мира» — всеобщий «коммунизм», но лишь в понимании местной ком. партии.
    Украинская идея — создать националистическое государство европейского типа + доказать независимость от своего «большого брата».

  • Кирилл Пелевин

    У любого государства есть идея(как и идеология в качестве совокупности государствообразующих идей), поскольку она определяет цель его существования. Не смотря на то, что в ст.13 Конституции РФ прямо говорится об отсутствии государственной идеологии, все же она у нас есть, хоть и не декларируется напрямую. Имя этой идеологии — буржуазный либерализм, в рамках которого провозглашается и реализуется на практике присущий ему набор идей. Ключевые из них — частная собственность на средства производства и ее неприкосновенность, свобода предпринимательства и торговли. Все это, само собой, подразумевает эксплуатацию человека человеком через частное присвоение результатов труда и извлечение прибавочной стоимости.
    Покуда существует подобный механизм, человечество и не придет ни к каким общечеловеческим идеям. Пока общество является классовым, пока одни являются собственниками средств производства, а другие лишь продавцами рабочей силы, пока общество раздроблено, а цели его — антагонистичны, никакой «общей» идеи нет и быть не может.

  • Denis Podpletennyy

    1. Да, безусловно русская идея нужна, поскольку существует русский народ. Как говорилось в одном известном интернет-издании, «эпоха национальных государств еще не прошла» и неизвестно когда пройдет. Об этом красноречиво говорит и цитата из приведенного выше ролика о «национальной окраске» денег.
    2. Идея на мой взгляд довольно просто формулируется — носитель русского языка и культуры должен быть объединен солидарностью с другими русскими людьми. То есть должен трудиться в интересах и на благо людей, живущих в России, говорящих на русском языке, признающих себя русскими и (главное) поступающих аналогичным образом.
    Тут конечно начнутся вопросы «как такого чуда достичь?», метания влево-вправо, авторитарно- неавторитарно, но это вот всё отходит на второй план, если во главе угла будет стоять вопрос именно «внутринациональной солидарности».

  • Irimiash Petrina

    Не верю ни в какое единое человечество и в различные общечеловеческие идеи. Леша пишет, что «человечество не может договориться» — а потому и не может, потому что у двух людей, имеющих (хотя бы) различные родные языки, абсолютно отличается взгляд на окружающий мир, вплоть до самых мелочей. Даже если где-то кажется, что это не так и что вы друг друга понимаете, это не более, чем иллюзия. То, что существует в мире русского, отсутствует в мире немца. Разная традиция и чем более разная, тем сильнее это проявляется.

  • Петр Потапов

    Ну,если есть еврейская идея (в библии она описана очень подробно и ясно),то логично предположить,что и у каждого народа есть своя соответственно,только возможно совершенно иная,не похожая ни на чью больше.
    У народов,все как и людей,индивидуально и неповторимо.
    Вообще же,конкретная идея любого народа,формируется из его культурно-исторического опыта (как и идея отдельного человека — из практического опыта его личной жизни),именно по этому и говорят,что у народа,не помнящего своего прошлого — нет будущего.В этой мудрости сказано о том,что неспособность учиться на собственных ошибках — ведет к деградации.
    И сказано,на мой взгляд,совершенно верно.
    Думаю,Алексей не на столько глуп,что бы не понимать столь элементарного расклада,а значит поймет,а поняв — хватит ума не спорить с очевидным.Поэтому об этом считаю сказано.
    Что касается Пелевина и его творчества (читал его книги,буквально за исключением нескольких),то скажу однозначно — мутный товарищ.Если и гениален,то в исполнении,но в творчеством как таковым и не пахнет.Достучаться до души (как это у гениев принято) — не может,да и не ставит перед собой такой цели.Наводит тень на плетень,да еще разбавляя это литературной наркотой,за которой скорее всего пытается скрыть просто свою бездарность.
    Наверняка не только я замечал,что романы Пелевина очень интересно и динамично начинаются,остывают к середине,а к концу так вообще уже почти заставляешь себя читать? Это и характеризует все его творчество — «Размах — на рубль,удар — на копейку».
    Наконец просто хотелось бы спросить у Алексея Холецкого,что конкретно он понимает под словосочетанием «общечеловеческие идеи»?…

  • Мимопроходил

    Не знаю почему все окрашивают «русскую идею» в национальные цвета. По мне имеется ввиду культура, её свойства и особенности развития. Например, уважительное отношение к чужой культуре и религиям позволило относительно легко объединять разные народы в одно государство. Но опять же это понятие абсолютно условное, и осознанно эксплуатируют его только популисты.

  • Artem Artemenko

    По аналогии с вопросом ро смысл жизни надо относится. Он есть, но формируется из множества мелких мелких значений. Нельзя формально дать определение типа любишь «водка, калаш и балалайка» значит русский. Не особого пути нет, в кого не плюнь все с особым путем.