Русская идея. В чём она?

Вчера наконец-то посмотрел фильм «Generation П», экранизацию одноимённого романа Виктора Пелевина в постановке Виктора Гинзбурга. В принципе, мне понравилось, хотя книга таки лучше. Потому что вот эти все придумывания рекламы и наркотические приходы лучше воспринимаются в печатном виде, когда собственное воображение дорисовывает недостающую картинку, а не режиссёрское.

Но я тут не рецензию на фильм пишу. Ещё когда я прочитал книгу (а это был то ли 1999, то ли 2000 год), меня поразила сцена заказа на создание русской идеи. Чтобы не пересказывать, давайте я вам лучше поставлю отрывок из фильма. В роли Вовчика — Олег Тактаров:

В итоге главный герой, конечно, ничего внятного придумать не смог.

Понятно, что Пелевин и не ставил целью найти русскую идею. Скорее это такой наброс, чтобы началось обсуждение. И у него получилось, потому что меня уже 16 лет мучают два вопроса:

Нужна ли вообще русская идея?

второй вопрос раскрывает первый, если да, то

В чём заключается русская идея?

Конечно, к обсуждения приглашаются и граждане других стран. То есть в чём «украинская идея»? В чём «белорусская идея»? В чём «татарская идея»?

От себя же скажу, что я не верю в какой-то особый путь России (Украины, Беларуси, Татарстана, США или Гондураса). Мне по душе общечеловеческие идеи. Другое дело, что человечество, похоже, никак не может с ними определиться.

Не устаю напоминать, что любой «срач» будет немилосердно удаляться, а его участники блокироваться;)