Честь и культура

Продолжаю разбираться с письмами, которые мне присылают зрители. Вот, например, год назад Паша Kario присылал письмо с математическими выкладками о том, что собирать культуру с варваров не выгодно. Далее я привожу его соображения:

Ты часто открываешь Честь, мотивируя большим кол-вом варваров вокруг и возможностью нафармить культуры. Но ты не учитываешь инфляцию культуры.

Объясню на цифрах. Предположим, что ты хочешь закрыть культуру или волю, это 6 цивиков с примерно следующей стоимостью: 25, 40, 70, 110, 200, 300 (стандартная скорость — прим. Лёши). Если же ты берешь даже первым цивиком Честь, соответственно, ты начинаешь закрывать Волю со второго уровня цен, то есть с 40 очков. Предположим, что ты с самого первого хода получаешь 10 культуры с варвара для простоты расчета. Тогда, чтобы только окупить открытие Чести, тебе надо будет убить следующее кол-во варваров:

  • 1.5 варвара для первого цивика
  • 3 до второго
  • 4 для третьего
  • 9 для четвертого
  • 10 для пятого
  • штук 15 для закрытия Воли

Суммарно 42.5 варвара. И это только чтобы окупить, об ускорении речь уже не идет! Может и можно нафармить полсотни варваров за первую сотню ходов, но я что-то такого никогда не видел…

Также надо помнить, что таким образом ты удаляешь во времени ценные для тебя цивики (вроде того же поселенца или двух яблок в Традиции). Таким образом, доп культура с варваров в Чести имеет смысл, если ты реально собираешься идти в Честь, а не только за бонусом зашел, тогда это будет иметь смысл и реально ускорит закрытие Чести (по сравнению с ситуацией, если бы этого бонуса не было). Надеюсь, был полезен.

От себя (Лёша) ещё добавляю, что на высоких уровнях сложности варвары больно бьют и тяжело убиваются. Поэтому иногда принятие Чести выгодно не по соображениям культуры, а для защиты своего развития.

  • Mortum

    Для высокой скорости всё придётся пересчитать. Культуры надо меньше, а за варвара дают столько же. И в честь идут, в основном, на агрессивных варварах, а это по варвару в ход с лагеря. и за первые 100 ходов можно не то что пол сотни. можно пару сотен нарубить.

  • Max Mustermann

    Не понял методики рассчёта…. Что-бы «окупить», нужно на варварах набрать культуры для седьмой политики(cтоимость политики плюс штраф за города) минус 25(стоимиость первой политики)…
    Но: Честь — это упомянутый бонус к войне с варварами, это открытие лагерей варваров и, если сильно припрёт — возможность взять генерала с warrior code.
    Вобщем однозначного ответа ИМХО нет.

    • по поводу «окупить» вы не правы. Во-первых, почему именно минус 25? Не факт что честь надо первой брать, ведь варвары не сразу начинают досождать. Во-вторых, стоимость принятия всех последующих политик возрастает.

  • RIGHT

    да не, по сети на быстрой скорости, да ещё и с агрессивными вполне

  • starship

    Не понимаю, почему тут учитываются только варвары.
    Ведь нужно еще добавить юниты другой нации, при убийстве которых тоже получаем культуру.

    Кроме того, честь даёт еще один бонус, а именно новые варварские лагеря мы видим сразу же.
    Не говоря о том, что в случае войны можно получить генерала намного быстрее.

    • вообще культуру дают ТОЛЬКО за убийство варваров. За юниты других наций культуру получают ТОЛЬКО Ацтеки.

  • king muskrat

    В целом рассуждения верные, в долгосрочной перспективе открытие первой политикой Чести себя не окупает, но в краткосрочом периоде на культуре с варваров можно вполне даже успеть закрыть Волю или Традицию раньше конкурентов. Логика такая: надо успеть окупить удорожание очередной политики за время, пока на нее копится культура; все, что накопится с варваров свыше этого удорожания, ускорит принятие политики. Например (цифры условные), чтобы компенсировать удорожание первой политики, надо убить 3 варвара, второй 3+3, третьей 6+2, четвертой 8+2, пятой 10+2, шестой 12+1 и т.д. Очевидно, что с какого-то момента вы просто не будете успевать убивать столько варваров за время, пока принимается очередная политика, и с этого момента начнется ваше отставание от конкурентов. Но до этого момента можно вполне успеть вырваться вперед, все зависит от количества варваров и числа городов, потому что штраф, удорожающий политики, также увеличивает и необходимую для компенсации культуру с варваров.

  • Denis R

    А если ты Ацтек, да ещё у тебя минимум 3-5 ягуара, и знаешь где появляются варвары… Хммм… И в этом есть смысл…