25 лет назад Литва первой из республик СССР провозгласила независимость

11 марта 1990 года свежеизбранный Верховный Совет Литовской ССР принял Акт восстановления независимости Литвы.

Принятое Третьим съездом народных депутатов СССР 15 марта 1990 года постановление объявляло недействительными «односторонние решения Верховного Совета Литовской ССР, противоречащие статьям 74 и 75 Конституции СССР», и поручало Президенту СССР, Верховному Совету СССР, Совету Министров СССР обеспечить «до принятия соответствующих решений по данному вопросу защиту законных прав каждого человека, проживающего в Литве, равно как и соблюдение на территории Литовской ССР прав и интересов СССР, а также союзных республик».

26 марта группы советских десантников заняли здания городского комитета Коммунистической партии Литвы, Высшей партийной школы, Дома политического просвещения, 27 марта — здание ЦК КПЛ, позднее другие общественные здания. Одновременно применялись экономические санкции (ограничения поставок, прежде всего энергоносителей; этот комплекс мер в Литве получил именование «экономической блокады»).

Почему я решил написать об этом? Потому что в некотором смысле лично во всём этом участвовал и помню многие моменты. Так летом моя мама по командировке (а она была инженером по ремонту медицинского оборудования) поехала в Друскининкай(бел. Друскенiкi), а так как это город-курорт с лечебными источники, то взяла и меня с собой. Из той поездки я запомнил чемпионат мира по футболу 1990 года: Камерун — СССР 0:6, Скилаччи, слёзы Марадоны в финале, Германия — чемпион мира. И ту самую блокаду. Конечно, восьмилетний мальчик её никак не ощущал, но разговоры взрослых вокруг были только об этом. А вот что я чётко помню визуально: мы с мамой покупаем на вокзале Друскинкая специальную марку. Извините, не помню точной формулировки, но что-то типа «в фонд борьбы с блокадой». Звонил сегодня маме, она, конечно, этого ничего не помнит и где марка может быть — без понятия. Зато она хорошо помнит, как мы были в Вильнюсе (тоже по её командировке) в середине января 1991 года, когда в Литву были переброшены бойцы спецподразделения «Альфа», Псковской дивизии ВДВ и других частей. 13 января 1991 года при штурме советскими солдатами телевизионной башни погибло 15 безоружных человек, свыше 600 было ранено. Но мы бежали оттуда раньше. Кажется, на электричках сначала до Гудогая, потом до Молодечно.

Ну, а потом как карточный домик рассыпался весь СССР. Но это совсем другая история, а первой ровно 25 лет назад была Литва…