Фридрих I Барбаросса поведёт Германию за собой в «Цивилизации 6»

Очередная нация и очередной лидер. И опять Германию возглавит Фридрих I Барбаросса. Он уже был лидером немецкой нации во второй части Sid Meier’s Civilization. Хотя чаще разработчики отдавали предпочтение «железному канцлеру» Отто фон Бисмарку (3, 4 и 5 части Sid Meier’s Civilization), а также ещё одному Фридриху, но Второму и Великому (1 и 4 части). И единожды в Sid Meier’s Civilization II лидером немецкой нации была Мария Терезия.

Почему этот Фридрих?

Фридрих I Гогенштауфен — король Германии с 1152 года, император Священной Римской империи с 1155 года. Прозвище Барбаросса (по-немецки: Rotbart) он получил в Италии из-за своей рыжеватой бороды (от итал. barba, «борода», и rossa, «рыжая»).

Фридрих Барбаросса создал многочисленную для своего времени европейскую армию, главной силой которой являлась тяжёлая, закованная в стальные доспехи рыцарская конница, и усовершенствовал её организацию. Он признан классиком военного средневекового искусства. Германское рыцарство при нём стало для многих других национальных рыцарских организаций в Европе примером для подражания. В 1155 году Фридрих I Барбаросса стал императором Священной Римской империи и начал проводить политику по укреплению государства. При Фридрихе I Барбароссе средневековая Священная Римская империя достигла своего наивысшего расцвета и военной мощи.

Перечислять все заслуги Фридриха в этой статье бессмысленно, лучше почитайте на википедии. Расскажу лишь о его смерти.

Смерть Фридриха I Барбароссы

По пути в Палестину германское войско понесло большие потери в стычках с лёгкой мусульманской конницей. 18 мая крестоносцы взяли приступом Конью. 10 июня войско, сопровождаемое армянскими проводниками, подошло к горной реке Селиф. При переправе через неё император, будучи облачён в тяжёлые доспехи и кольчугу, упал с коня, был подхвачен бурным течением и захлебнулся в воде, до того, как к нему успели подоспеть на выручку его рыцари.

Согласно легенде, император не умер, а спит в пещере под горой, чтобы однажды вернуться. Его длинная борода продолжает расти.

По другой легенде, когда Фридрих ехал во главе войска, на него напали ассасины и убили его, телохранители, чтобы не раскрывать своего позора, рассказали всем, что Фридрих утонул при переправе через реку (что звучало крайне неубедительно, поскольку он прекрасно плавал и был со свитой).

Ну, и, конечно же, разработанный в 1940—1941 гг. план нападения Германии на СССР и военная операция, осуществлявшаяся в соответствии с этим планом на начальной стадии Великой Отечественной войны план «Барбаросса» (нем. Weisung Nr. 21. Fall Barbarossa) назван в честь короля Германии и императора Священной Римской империи Фридриха I Барбаросса.

А что в «Цивилизации 6»?

Немцам отдали бонус монголов из пятой Цивы: у Германии есть дополнительная военная доктрина, которая позволяет лучше воевать с защитниками городов-государств.

В городах можно строить один дополнительный район при достижении лимита населения. Напомню, что на 3 жителях можно построить первый район, на 7 жителях второй. Так вот, Германия может на трёх жителях сразу два района строить.

Немцам к тому же дали уникальный район — «Ганза«, который заменяет промышленный район и увеличивает от него производство (ага, почти как в «пятёрке» — там ганза заменяла банк, но производство таки увеличивала). А если рядом ещё и коммерческая зона находится, залежи ресурсов и другие районы, то бонусов (производства?) ещё больше!

Уникальным юнитом на этот раз у немцев — субмарины U. Всех отправляю немедленно смотреть фильм Вольфганга Петерсена Das Boot. Ну, или хотя бы послушать знаменитую музыкальную тему из этого фильма. Эти уникальные субмарины будут требовать меньше производства и иметь больше военной силы в океане.

Видео с анонсом Германии от разработчиков