Ядвига может в космос! Польша в «Цивилизации 6»

Ну, вот нам и подвезли платных наций в Sid Meier’s Civilization VI! Всего за каких-то 209 рублей, 5 американских долларов, 45 мексиканских песо, 12 малайзийских рингита и т.д. и т.п., вы можете прикупить себе Польшу и делать с ней практически всё, что вздумается!

Вообще Польша появляется в Циве всего второй раз (до этого была в дополнении Brave New World к пятой части). Однако, думаю, игроки славяне к ней привыкли и Цива без Польши уже выглядит немного не той;) Рассказывать об истории Польши нет никакого смысла — она прошла в постоянных стычках с Россией, поэтому в школе вам должны были подробно рассказать и о смутном времени и о трёх разделах Речи Посполитой. Давайте сразу перейдём к тому, как Польша выглядит в «Цивилизации 6»!

Ядвига

Мне, как жителю Беларуси, Ядвига всегда была интересна, ведь именно благодаря её браку с великим князем литовским Ягайло (после крещения — Владислав) и заключению кревской унии, началось сближение Польши и Литвы, которое через два столетия завершилось объединением в единое государство — Речь Посполиту.

По достижению 12-летнего возраста Ядвига вышла замуж за Ягайло. Краковский епископ Пётр Выш убедил королеву в величии предстоящей ей миссии — став женой литовского князя, она обратит целый языческий народ в христианство. 18 февраля 1386 года состоялся брак её с Ягайло. С этих пор жизнь её обратилась в подвиг благочестия и самопожертвования. Родив в 1399 году дочь, которая умерла через месяц, Ядвига вслед за тем умерла и сама. И, в общем-то, делать её правительницей страны исторически не верно, потому как реальной политической власти она не имела. С другой стороны в «Цивилизации 6» уже среди правителей есть Горго, которая ещё меньший лидер, чем Ядвига.

Ядвига была известна своей добротой, учёностью и благочестием. Владела четырьмя языками — польским, венгерским, французским и латынью. Она охотно помогала бедным и незадолго до смерти продала все свои драгоценности с целью преобразовать и расширить Краковский университет; поэтому она была похоронена с простым деревянным шаром и деревянным жезлом вместо скипетра и державы (они были найдены в её гробнице при эксгумации и ныне демонстрируются рядом с ней в соборе в Вавеле). Вот, кстати, видео, в котором я стою на фоне её гробницы (смотреть с 3:21):

Польша в «Цивилизации 6»

«Золотая вольность» (уникальная способность Польши) позволяет расширять территорию при строительстве форта или военного лагеря и даже отнимать землю у других цивилизаций (аналог крепостей генералов из пятой Цивы). Также можно превратить ячейку военного курса в универсальную, что дает гибкость при развитии культуры.

Уникальная особенность правителя Ядвиги называется «Литовский союз»: она действует в связке с «золотой вольностью». Если вы отобрали клетку у другой нации благодаря использованию «золотой вольности», то ближайший город соперника обратится в вашу религию! Святое место получает стандартный бонус за соседство (а не малый, как у других наций). Все реликвии дополнительно дают +2Иконка веры в Civilization 6, +2Иконка культуры в Civilization 6, +4Иконка золота в Civilization 6.

Уникальный юнит Польши

Опять крылатые гусары и снова та же особенность, что и в пятой Циве: при атаке могут отбросить вражеский юнит с клетки, если наносят больше урона, чем получает. Если вражескому юниту некуда отступать, то он получает дополнительный урон.

Правда, юнит открывается не в научном дереве, а в культурном: надо исследовать социальный институт «наёмники«. 4 очка перемещения, 55 сила, стоимость производства 250, содержание — 3 золота.

Уникальное здание Польши

Уникальное здание Польши – Суконные ряды. Оно заменяет рынок и в дополнение к бонусам последнем улучшает торговые пути: международный торговый путь из города с суконными рядами приносит дополнительно +2Иконка продукции в Civilization 6, а внутренний торговый путь +4Иконка золота в Civilization 6

Стратегия игры за Польшу

Вот как предлагают играть за поляков разработчики: Польша – экспансионистская цивилизация, которую способности Ядвиги делают сильной религиозной державой. Польша должна основать религию, чтобы получить все преимущества «Золотой вольности». Дополнительный доход от суконных рядов и универсальная ячейка курса позволяют Польше вести гибкую политику. В середине игры у вас появится сильный военный юнит – крылатые гусары. Они полезны как в обороне, так и в завоевании новых территорий.

Видео с анонсом Польши от разработчиков

Вся информация о «Цивилизации 6»