«Хороший император» Траян возглавит Рим в «Цивилизации 6»

Продолжается еженедельный парад лидеров для шестой Цивы! Сегодня у нас Рим и довольно необычный выбор правителя для него — один из «пяти хороших императоров» — Траян. А необычный потому что, несмотря на действительно огромный выбор легендарных императоров, в Циве до шестой части для Древнего Рима было всего три лидера: Цезарь (1, 2, 3), Октавиан Август (4, 5) и, внезапно, Ливия (во второй части. Но там просто для всех наций были по одному правителю — мужчине и по одной — женщине). Наконец-то Firaxis внимательно изучили огромный список римских правителей и выбрали по-моему не самого плохого.

Марк Ульпий Нерва Траян

Второй из «пяти хороших императоров». Что за они? Пять последовательно правивших римских императоров из династии Антонинов: Нерва, Траян, Адриан, Антонин Пий, Марк Аврелий. За время их правления (96 — 180 н. э.), которое отличалось стабильностью и отсутствием репрессий, Римская империя достигла своего наивысшего расцвета.

Термин введён Эдуардом Гиббоном в «Истории упадка и разрушения Римской империи» (кстати, настоятельно рекомендую прочитать), который писал:

Если бы у кого-нибудь спросили, в течение какого периода всемирной истории положение человеческого рода было самое счастливое и самое цветущее, он должен бы был без всяких колебаний назвать тот период, который протёк от смерти Домициана до восшествия на престол Коммода.

Марк У́льпий Нерва ТраянТацит определил период правления Траяна как «beatissimum saeculum» — «счастливейший век», и таким он остался в сознании современников и потомков, и всем последующим императорам сенат желал быть «счастливее Августа и лучше Траяна» («felicior Augusti, melior Traiani»).

В «Цивилизации 6» художники Firaxis нарисовали Траяна похожим на Цезаря. Думаю, многие будут считать, что играют именно за Цезаря. Как Траян выглядел на самом деле вы можете увидеть на фотографии справа.

Рим в «Цивилизации 6»

«Все дороги ведут в Рим» – так называется уникальная особенность этой цивилизации. В новых римских городах сразу появляется торговый пост и даже дорога к столице, если они находятся достаточно близко для торговли с ней (что такое это «достаточно» пока не понятно). Все торговые пути римлян приносят больше прибыли, если проходят через торговые посты в их городах.

Уникальная особенность правителя называется «Колонна Траяна». И это реально колонна, а не то, что подумали некоторые школьники под влиянием либидо. При основании города в его центре сразу появляется постройка. Чаще всего ею оказывается монумент. Каким образом будет определятся эта случайная постройка пока не известно.

Уникальный юнит Рима

Вы не поверите, но снова — Легион. При чём способности этого юнита практически один-в-один перекочевали из «пятёрки». Легионы дороже, чем мечники (которых заменяют), но сильнее в бою. Также они могут заменять военных инженеров и строить форты и дороги, хотя задействовать их в строительстве можно лишь несколько раз.

Уникальный район Рима

Акведук римлянам заменяют Бани. По-моему, логичнее было бы этот район назвать «термы», хотя, возможно, в русской локализации так и будет. Бани дают довольство и обеспечивают жильем больше людей, чем акведуки. Да, я бы хотел жить в бане;)

Вот какую стратегию за Рим предлагаю разработчики в видеоанонсе: следует как можно скорее основать несколько городов, изучить инженерное дело и построить термы в каждом из них. После этого ничто не помешает расширить вашу империю. Если другим нациям будет не по нраву ваша экспансия, отправьте в бой свои непобедимые легионы. Форты, доступные уже в ранней игре, помогут удержать захваченные территории.

Видео с анонсом Рима от разработчиков

Вся информация о «Цивилизации 6»