Скифы — первая новая нация в Цивилизации 6!

«Фираксис» продолжает раз в неделю по чайной ложке выдавать информацию по нациям, которые мы увидим в грядущей Sid Meier’s Civilization VI. Сегодня показали скифов! Да, ни в одной из прошлых игр вместе с аддонами этой нации не было. Поэтому, крайне интересно разбирать ту информацию, что нам сообщили.

Это вообще кто?

Скифы — древний народ, существовавший в VIII в. до н. э. — IV в. н. э. В узком смысле под скифами подразумеваются ираноязычные племена, обитавшие в степной зоне Северного Причерноморья от Дуная до Дона, именуемой в древнегреческих источниках Скифией. Информация о скифах известна из сочинений античных авторов (особенно Геродота) и археологических раскопок. Очень близкими по языку и культуре к скифам являлись савроматы (сарматы), саки и массагеты.

Кто лидер?

Царица Томирис. Самое раннее описание массагетов (скифский кочевой скотоводческий народ), их царицы Томирис и её победы над персидским царем Киром II Великим, после попытки последнего завладеть царством массагетов, приводит Геродот, который пишет почти спустя сто лет после упоминаемых событий. История Томирис и её победы над Киром была хорошо известна в античном мире и стала легендой; такие писатели античности как Страбон, Полиэн, Кассиодор и Иордан так же писали о ней.

Геродот сообщает, что Кир, перейдя реку Аракс и углубившись на территорию массагетов на один дневной переход, по совету лидийца Креза, устроил массагетам ловушку. Персы оставили лагерь с запасом вина, который обороняла небоеспособная часть, а основные войска отошли назад к реке. Массагеты, как только одолели противника, возлегли и стали пи­ровать, а насытившись пищей и вином, заснули. Персы же, придя, пере­били многих из них, а ещё больше захватили в плен, среди прочих и сына царицы Томирис, командовавшего массагетами, имя которого было Спаргалис. Узнав об этом Томирис направила Киру послание: «Алчущий крови Кир, … отдай мне моего сына и уходи из этой страны безнаказанно… Если же ты не сделаешь этого, то клянусь тебе солнцем, владыкой массагетов, я напою тебя кровью, хотя ты и ненасытен».

Согласно Геродоту, плененный Спаргапис уговаривает Кира снять с себя оковы, а когда же был освобожден и как только смог владеть руками, лишает себя жизни.

Томирис же, когда Кир её не послу­шался, собрав всё своё войско, вступила с Киром в бой. Большая часть персидского войска была уничтоже­на тут же на месте, а сам Кир погиб. По одним свидетельствам, обезглавленный труп Кира был распят (Геродот об этом не сообщает), а его голову Томирис сунула в винный мех, наполненный человеческой кровью и добавила следую­щее: «Ты меня, живую и одержавшую над тобой победу в битве, погу­бил, захватив хитростью моего сына. Я же тебя, как угрожала, напою кро­вью» (по другой версии «Ты жаждал крови, царь персов, так пей её теперь досыта!»). Геродот называет эту битву самой жестокой из тех, которые были у варваров.

Это история (или, возможно, легенда) так повлияла на многих художников, что поеё мотивам написаны многие картины. Вот, например:

"Царица Томирис перед головой Кира" Питера Пауля Рубенса
«Царица Томирис перед головой Кира» Питера Пауля Рубенса

А что в Циве 6?

Юниты скифов будут иметь бонус при атаке раненых юнитов и лечиться, если убивают врага.

При строительстве конных юнитов и своего уникального «Конного лучника Саки» они будут получать сразу не один, а ДВА ЮНИТА! Блин, это какие-то новые гунны получаются:(

Эти самые «Конные лучники Саки» не требуют для строительства ресурса лошадей и имеют больше очков перемещения. Да, точно новые гунны.

Уникальное улучшение — «курган«. Даёт веру и золото, а также бонус, если построен рядом с выгоном. Но «курганы» нельзя строить на холмах и друг рядом с другом.

Похоже, разработчикам не сообщили, что все банят гуннов, и они решили перенести их в шестую Циву;)

Анонс скифов от разработчиков

  • OlegK

    Смесь гуннов и русских + дали буст на веру. Очередная имба.

  • Олжас

    Уау вот это да !!!

  • Эльдар

    Исторически это и есть будущие гунны))