Испанию в «Цивилизации 6» возглавит Филипп II

Традиционно во вторник Firaxis отсыпает нам очередную порцию информации о цивилизациях в грядущей шестёрке. Сегодня у нас — Испания! И её король — Филипп II Габсбург. Кстати, он уже возглавлял Испанию во второй Циве.

Добрый дяденька Филипп

Испания страна с богатейшей историей и выбрать среди правителей есть кого. Филип II за время своего правления выселил с пиреней мавров (сопровождая борьбу с ними свирепыми массовыми казнями); присоединил к Испании Португалию (с португальскими сепаратистами он обходился чрезвычайно круто и, несмотря на все настояния местных кортесов, явно стремился к полной государственной ассимиляции всего Пиренейского полуострова); создал «Священную лигу» ; создал «Непобедимую армаду» (которая погибла от бури и удачных нападений оборонительной английской эскадры)…

В общем, крайне усердным в отношении умерщвления большого количества людей был этот испанский правитель. Бесконечные войны, почти всегда неудачные, варварское преследование трудолюбивого и торгового населения за религиозные убеждения — вот что способствовало обнищанию и почти полному банкротству Испании к концу жизни Филиппа.

Личность Филиппа II католические и протестантские авторы оценивают совершенно противоположно, различно. Последние описывают его как кровавого монстра, приписывают ему всевозможные пороки, подчёркивают отталкивающую внешность; при испанском дворе царила подозрительность, всё было отравлено гнусными интригами. Вместе с тем Филипп слыл тонким ценителем и покровителем искусств, испанская литература, живопись в его время переживали Золотой век (Лопе де Вега, Эль Греко), продолжавшийся до 2-й половины XVII в.; сам Филипп собирал редкие книги и картины со всей Европы (Эразм, Дюрер, Коперник, художники Брейгель, Баутс) – хотя хронологические границы Золотого века в политическом и культурном смыслах не совпадают. В игре «Фираксис» изобразила этого молодчика эдаким добродушным дядюшкой. На самом деле он выглядел вот так:

Филипп II  — король Испании

Король, который любил только власть

Филипп II был женат 4 раза. Первая жена (во имя исполнения испанских интересов), приводившаяся ему двоюродной сестрой, Мария Португальская умерла после родов, в 1545. В 1554 Филипп женился на английской королеве Марии Тюдор («Кровавой»), но после её смерти покинул Англию, отринутый преемницей Марии – Елизаветой, да и парламент не признал его права на управление страной. Детей у Марии Тюдор от Ф. не было. Его сын от брака с Марией Португальской – дон Карлос – умер в 1568 при не вполне ясных обстоятельствах. От третьего брака с Изабеллой Валуа остались две дочери, одна из которых, Изабелла, стала правительницей Южных Нидерландов, её же Филипп пытался сделать французской королевой после угасания династии Валуа. Испанскую корону унаследовал единственный переживший отца сын – Филипп III – от брака с Анной Австрийской, изначально предназначавшейся в жёны будущему наследнику испанского престола Дону Карлосу, внезапно скончавшемуся.

Ему всегда было холодно. Ни вино, ни огонь в камине, где постоянно жгли душистое дерево, не согревали его. Он сидел в своём покое; заваленный таким количеством писем, что ими можно было наполнить сто бочек, всё что-то писал; писал, мечтал о мировом господстве, каким обладали римские императоры, и задыхался от завистливой злобы к своему сыну дону Карлосу, которого он возненавидел с тех пор, как тот возымел желание сменить герцога Альбу в Нидерландах – без сомнения, для того чтобы там воцариться, как думал Филипп. То, что сын у него был некрасивый, уродливый, злой, бешеный и свирепый, ещё усиливало его ненависть. Но он никому про это не говорил.«История царствования Филиппа Второго, короля Испанского». Прескотт У. СПб, 1858.

Испания в Sid Meier’s Civilization VI

Уникальная особенность Испании носит название «Серебряный флот». Испанские торговые пути между континентами приносят больше золота, чем прочие. Кроме того, Испания может создать флот раньше, чем другие цивилизации.

Защитник веры Филипп получает уникальную способность «Эскориал». Благодаря ей его армии лучше сражаются против иноверцев, а инквизиторы получают еще один шанс очистить город от ереси.

Уникальный юнит Испании – конкистадоры. Конкистадоры бьются яростнее на одной клетке с испанским миссионером, инквизитором или апостолом. Если при захвате города рядом с ним находится конкистадор, город автоматически принимает испанскую веру.

Уникальное улучшение Испанской империи – миссия – укрепляет веру. Она действует эффективнее на другом континенте и помогает ученым в работе, если находится рядом с кампусом.
Крепость веры испанцев помогает им покорять иноверцев и распространять слово Божие. Расширяя владения на других континентах, испанцы получают преимущества, так что стройте новые города… или захватывайте чужие.

Видео с анонсом Испании от разработчиков

Вся информация о «Цивилизации 6»