Гильгамеш-пелемеш и его шумеры-махеры в «Цивилизации 6»

Гильгамеш — организация праздников, корпоративов, приключений с Энкиду. Дешевле чем у конкурентов! Обращайтесь в ближайший зиккурат.

Наряду со скифами и Норвегией шумеры — ещё одна нация, которая редко появлялась в прошлых сериях Цивы. Только во вторых аддонах к третьей и четвёртой частям. И это понятно, потому что шумеры всегда соперничали за место в Циве с Вавилоном. Считается, что вавилоняне — это потомки шумеров, поэтому нет смысла оставлять в игре обе нации, а так как Вавилон более «попсовый» вариант, то чаще — именно эту нацию Firaxis нам и предлагает.

Но в Sid Meier’s Civilization VI мы безо всяких аддонов сможем сразу сыграть за шумеров и их полулегендарного и полубожественного Гильгамеша.

Гильгамеш

Гильгамеш был правителем, чьи деяния завоевали ему такую широкую славу, что он стал основным героем шумерской мифологии и легенд. Поэмы о Гильгамеше и его подвигах писались и переписывались на протяжении веков не только на шумерском языке, но и на большинстве других самых крупных языков Западной Азии. Гильгамеш стал героем всего Древнего мира — искателем приключений, храбрецом, но фигурой трагической, символом человеческого тщеславия и неуёмной жажды известности, славы и бессмертия — до такой степени, что современные учёные часто воспринимали его легендарным персонажем, а не реальным человеком и правителем. Гильгамеш стал героем целого ряда шумерских эпических песен — «Эпос о Гильгамеше» .

«Эпос о Гильгамеше» — одна из самых ранних эпических поэм, дошедшая до нашего времени, и самое крупное произведение, записанное клинописью. Именно с шумерских сказаний о Гильгамеше началось развитие стихотворной эпической письменной литературы. «Эпос» представляет огромную ценность с художественной точки зрения. Кроме того, благодаря ему можно проследить развитие вавилонской литературы, а также её взаимосвязь с шумерской литературой.

Шумеры в «Цивилизации 6»

«Эпические задания» – благодаря этой уникальная особенности, при захвате варварских лагерей шумеры получают награду за племенное поселение. Что за награда? Ну, судя по видео — дают эврику, но мне кажется, что награды будут разными.

Уникальная особенность правителя называется «Приключение Энкиду» (Кстати, Энкиду — один из героев «Эпоса о Гильгамеше»). Участвуя в совместной войне с другой нацией, шумеры делят трофеи и боевой опыт с ближайшим союзником в радиусе 5 клеток. Очень необычная способность. Явно шумеров будут банить в командных играх, но вот насколько ценным союзником делает их эта особенность Гильгамеша в FFA? Кроме того, если шумеры объявляют войну тому, с кем воюют его союзники, то не получают штраф как «вармонгеры». А ещё шумеры платят в два раза меньше союзным городам-государствам, чтобы взять их армию под контроль.

Уникальный юнит шумеров

Страшная штука! Посмотрите на картинку — ослы-переростки канибалы! С красными салфетками на шеях, чтобы не испачкаться во время пожирания вражеских юнитов. Этот ужас называется «военная повозка» . Военные повозки сильны в начале игры, поскольку легко побеждают копейщиков и антикавалерийские войска и имеют больше очков передвижения, если начинают ход на открытой местности.

Уникальное улучшение шумеров

Уникальное улучшение шумеров – зиккурат. Даёт пока неизвестное число очков науки. А также культуру, если построить рядом с рекой. Нельзя строить на холмах.

Стратегия игры за шумеров

Вот как предлагают играть за шумеров разработчики: Шумерское царство позволяет добиться процветания уже на ранних этапах игры. Военные повозки и зиккураты можно строить с самого начала, а открытие института «Международная торговля» позволяет вести совместные войны. Если вы играете за другую нацию, постарайтесь заключить с шумерами союз. Гильгамеш – надежный союзник, который ответит на предложение дружбы взаимностью. Общая война обогатит обе участвующие в ней цивилизации.

Видео с анонсом шумеров от разработчиков

Вся информация о «Цивилизации 6»