Шпионаж в Endless Legend Shadows

Дополнение Shadows открыло нам мир интриг и шпионажа. Чтобы начать шпионаж вам необходимо чтобы ваши юниты видели вражеский город и тогда вы можете назначить вашего героя шпионом. Тут нам очень пригодятся юниты с такими навыками как Камуфляж (невидимость в лесу) и Невидимость (невидимость на любой местности). Юниты Забытых сразу же невидимые и легко могут совершить своё дело.

Теперь все герои получили навык шпионажа (Spying). Он бывает от 1 до 4 уровня и максимальный уровень только у героев Забытых. Этот навык показывает насколько быстро герой будет накапливать очки (infiltration points). За 1, 2, 3 и 4 уровни герой получает 3, 5, 7 и 10 очков за ход соответственно.

EL - Espionage - Spying capacity

Зачем нужны эти очки? Чтобы совершать шпионские действия необходимо набрать уровень (infiltration level) внутри города. На первом уровне вы можете только осматривать вражеский город.

EL - Espionage - Infiltration points

Чем выше уровень тем больше пользы получим мы или больше урона нанесёт противник. На скриншоте видно что соперник может получить от 10% до 40% снижение науки на три хода.

EL - Espionage - Decrease science production

У каждого шпиона есть трудовой стаж, который в русской версии назван «Превосходство» (в английской — Seniority). Оно накапливается пока герой в городе и если герой будет убран, то превосходство обнулится вместе с уровень проникновения. Превосходство — это сумма уровней всех успешных операций. Например, вы совершили 3 операции 2 уровня и тогда превосходство будет равно 6. Очки превосходства суммируются с очками от навыка шпионажа и тем самым шпион быстрее набирает уровни проникновения. Получается чем дольше шпион сидит в одном городе, тем опаснее он становиться.

EL - Espionage - Seniority

У героев теперь появились навыки помогающие шпионажу.
Первый навык общий для всех героев называется Lord of the Trance и даёт за каждый уровень +5 очка в ход (максимум +10). Его можно полностью прокачать за 4 уровня. Герой Забытых с этим прокаченным навыком будет иметь 20 очков в ход, 10 от навыка и 10 от способности шпионажа.

EL - Lord of the trance skill

Два других навыка являются фракциоными для Забытых. Double or Nothing увеличивает бонус превосходства героя на +50% за каждый из двух уровней.

EL - Espionage - Double or nothing skill

One Step Ahead вспомогательный навык и на первом уровне даёт -50% ко времени нахождения в тюрьме. На втором уровне герой получает иммунитет к поимке во время действия.

EL - Espionage - One step ahead skill

У Забытых есть также дополнительная технология Learn from Others в 3 эре. Она даёт всем героям +3 опыта в ход, а героям сидящим во вражеских городах +5 опыта в ход.
Очень удобно для прокачки шпионов.

EL - Forgotten tech - Learn from Others

Вероятность успеха или провала операции зависит от параметра безопасности (Security) в городе. Вы легко можете посмотреть значени этого параметра у своих и чужих городов. Чем больше значение тем выше шанс помешать шпиону.

EL - Espionage - City security info

Блок result показывает шансы того что может случиться со шпионом и чем выше значение Nothing тем выше шанс на успешную и незаметную операцию.

  • Nothing — герой может незаметно закончить операцию
  • Wounded — герой может быть раненным
  • Disabled — герой может быть выведен из строя (ранен и бежит в академию)
  • Captured — герой может быть пойман и посажен в тюрьму

На безопасность влияет счастье, технологии, здания и герои с определёнными навыками. Со счастьем всё просто, чем больше счастья тем выше безопасность. Максимальное значение +40 безопасности. У всех героев есть общий навых Face Readers который даёт +15 к безопасности за каждый из двух уровней.

EL - Espionage - Face reader skill

Уникальная технология Забытых из 2 эры пассивно повышает безопасность на +10 для всех городов.

EL - Forgotten tech - What's Mine is Mine

Технологии Unexpected Allies из 3 эры открывает здание Inquisitor’s Divinity дающее +20 к безопасности в городе.

EL - Tech - Unexptected Allies

Технология Security Theory из 5 эры открывает здание Traitor’s Lottery и даёт +30 к безопасности в городе.

EL - Tech - Security Theory

Также в 3 и 5 эре вы можете открыть технологии дающии аксессуары из паладия и адамантия.
Они подходят и для шпионажа и для безопасности.

EL - Espionage - Accesories

В дополнение к безопасности у города появилась возможность потратить часть производства на обнаружение вражеских шпионов. Операция называется «облава» (Roundup) и если её запустить то город начинает тратить 50% производства от жителей на повышение безопасности. Каждый ход облава повышает уровень безопасности на 20 и через 2 хода в городе происходит проверка на шпиона, результат которой зависит от уровня накопленной безопасности. После этого уровень безопасности возвращается к своему настоящему значению.

EL - Espionage - Roundup

Интересно, что облава всего лишь понижает сам модификатор производства для одно жителя. Получается если у вас нет жителей сфокусированных на производстве то облава никак не повлияет на город. Eсли поглядывать на модификатор производства в городе противника, вы сможете заранее увидeть облаву на вашего шпиона. Во время облавы ваш герой может быть пойман. Он попадёт в тюрьму и после этого вы можете попыться дипломатическим способом выторговать его обратно. У меня пойманного героя нельзя было выторговать и через 14 ходов он освободился сам. Возможно это было потому что противник не определил кому принадлежал шпион.

Внимание: замечен визуальный баг, когда при запуске облавы показывается что она будет происходить 4 хода. Если жителей города переместить или же закрыть и открыть окно города, тогда значение облавы становится верным. Можно этого не делать и тогда на следующий ход значение всё равно станет равным 1 ходу.

EL - Espionage - Roundup production modificator

Также ваш собственный шпион может попытаться раскрыть и ранить вражеского шпиона, но только той империи, в городе которой он сидит.

Это основы механики шпионажа. Дополнения приветствуются.

  • HandlessBill

    Игра стала более разнообразной в плане войны и экономического развития, нововведение со шпионажем и новой фракцией считаю удавшемся.