Анимированая история Польши и история польского гимна

К всемирной выставке в Шанхае 2010 года поляки подготовили вот такой анимационно-агитационный пример польской истории. Создал его знаменитый польский аниматор Томаш Багинский (Tomasz Bagiński), мастер современной польской анимации, номинант на премию «Оскар». Большинству из вас он известен как создатель видеороликов к играм серии «Ведьмак», а мне больше всего нравится его работа Fallen Art.

Анимированая история Польши подготовлена под руководством выдающегося историка, профессора Хенрика Самсоновича (Henryka Samsonowicza).

Про польский гимн

Несколько месяцев назад на анекдот.ру историей дня стало вот это:

Реальные факты … но звучат , как исторический анекдот 🙂 У поляков во 2-м куплете государственного гимна поется: «дал пример нам Бонапарт, как должны мы побеждать». Это да, это сильно… Но во французском языке есть слово «Березина», означающее «полный пипец». И есть идиома «Идти походом на Москву» со значением: «заниматься заведомо безнадежным делом».

Только автор почему-то решил не рассказывать о двух вещах:

  1. «Дал пример нам Бонапарт, как должны мы побеждать» это не о том, что Наполеон великий полководец (а он-таки великий полководец), а о том, что, когда племянник последнего польского короля Ян Генрик Домбровский создал в Италии легионы из беглых польских солдат, то воевали они там под предводителсьтвом Наполена! Который, кстати, ещё не был императором. И именно там в Италии тот и «дал пример, как должны мы побеждать«. Кстати, позже Наполеон вернул на карту Европы саму Польшу, правда в виде вассального по отношению к Франции Варшавского герцогства.

  2. «Мазурка Домбровского» или «Марш Домбровского» (ещё одно название — «Песнь легионов»), который, собственно, и является гимном Польши, стал гимном не полностью. Так в официальный текст не входит вот этот, хм, неполиткорректный куплет:

Русский с немцем не осядут,
Когда подняв палаш,
Общим кличем станут согласие
И наша Родина.

P.s. — а знаете как начинается польский гимн? Jeszcze Polska nie zginęła. Вам это напоминает «Ще не вмерла Украина«? Правильно напоминает! Автор стиха «Ще не вмерла Україна, ні слава, ні воля…» Павел Чубинский был вдохновлён именно Маршем Домбровского. В то время (а именно в 1860-х) тот был популярен среди народов, которые боролись за независимость. Так, например, на мотив «Марша Домбровского» словацкий поэт Само Томашек сочинил песню «Гей, Славяне», ставшую впоследствии гимном Югославии!

P.p.s — а так, да, поржать над чужим гимном мы завсегда готовы. А вот узнать почему он такой — нафик надо.